12 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Родственникам расстрелянных в худжандской колонии заключенных запретили вскрывать гробы

13.11.2018 11:04 msk, Фергана

Таджикистан Криминал Общество

Вид на здание колонии в Худжанде. Кадр видеозаписи с сайта Currenttime.tv
Убитых при подавлении бунта заключенных в колонии №3 города Худжанда на севере Таджикистана начали хоронить в закрытых гробах под строгим контролем милиции. Об этом сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на мать одного из погибших заключенных Рукию Исмаилову.

Мать 23-летнего Бахрома Исмаилова, приговоренного к 12 годам по обвинению в наемничестве (часть 1 ст. 401 УК республики), уточнила, что о смерти сына ей сообщили не сразу. Сначала ее вызвали в колонию, заявив, что сын заболел, а затем сказали, что он убит при подавлении бунта. «Я спросил у надзирателей: что произошло и почему мой сын быт убит? "Они избили наших охранников, и мы должны были сидеть сложа руки?" ответили мне», — пересказала Исмаилова разговор с администрацией.

Женщина сообщила, что похороны сына прошли под наблюдением милиции, причем вскрыть гроб ей не разрешили. По ее словам, тело привезли на кладбище на машине скорой помощи, гроб сопровождали могильщик и несколько сотрудников милиции.

«На бумаге, которая была приклеена скотчем к гробу, мелкими буквами были написаны его фамилия и имя. Я попросила сопровождающих разрешить мне попрощаться с сыном. Но они отказали. Сказали, что такой приказ поступил "сверху". Они сами положили тело в могилу, нам не разрешили приблизиться», — говорит Рукия Исмаилова.

Отметим, что в Таджикистане умерших традиционно хоронят не в гробах. Тело, завернутое в саван, помещается на тобут — специальные погребальные носилки, сверху его накрывают халатом и молитвенным ковриком, а затем перекладывают в выкопанную в земле нишу. Между тем, по утверждению родственников, похороны состоялись без исламского похоронного обряда джаноза. «После похорон нам сказали, что обряд был совершен в колонии», — добавила Исмаилова. В тот же день, 8 ноября, на том же кладбище похоронили еще трое убитых заключенных.

Бунт в колонии строгого режима, где отбывают наказание осужденные за терроризм и экстремизм, произошел вечером 7 ноября. 8 ноября ответственность за него взяло на себя «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). В заявлении террористов, опубликованном агентством Amaq, говорится, что «нападение в тюрьме города Худжанда, спровоцировавшее бунт, было совершено солдатом халифата».

В то же время, как сообщили СМИ, поводом для нападения на охранников стало то, что одного из заключенных раздели догола и заставили стоять несколько часов под дождем. По последним данным, в результате бунта погибли 53 человека и еще 186 получили ранения. Поскольку в течение пяти прошедших с инцидента дней власти не дали ни одного комментария, официальная версия произошедшего в колонии и точное число погибших остаются неизвестными.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА