23 Март 2019




Новости Центральной Азии

Казахстанские эксперты подтвердили токсичность отозванных препаратов для гипертоников

13.11.2018 11:28 msk, Фергана

Казахстан Общество

Упаковка "Нортивана". Фото с сайта Total.kz
Казахстанский национальный центр экспертизы лекарственных средств подтвердил опасность для здоровья препаратов «Вазар», «Нортиван» и «ВазарН», содержащие активное вещество валсартан. Об этом сообщается в пресс-релизе организации, опубликованном 13 ноября. Данные препараты, говорится в сообщении, подлежат изъятию из казахстанских аптек.

Отзывать лекарство с валсартаном из продажи начали еще минувшим летом. Под отзыв попали препараты, активная субстанция которых была произведена китайской компанией Zhejiang Huahai Pharmaceuticals («Чжэцзян Хуахай Фармасьютикалс»). В ней обнаружили N-нитрозодиметиламин (NDMA), который при длительном применении может вызывать образование раковых опухолей в печени.

До разразившегося скандала «Вазар», «Нортиван» и «ВазарН» активно применялись казахстанскими врачами, их выписывали пациентам с высоким артериальным давлением, хронической сердечной недостаточностью, а также для профилактики инфаркта и инсульта. В конце июля стало известно об отзыве из казахстанских аптек отдельных партий «Нортивана». В августе Минздрав республики попросил граждан вернуть в аптеки «Вазар», выдаваемый в рамках государственной программы бесплатной помощи.

Поскольку препараты применялись для лeчeния cepьeзныx зaбoлeвaний, в ведомстве рекомендовали не пpeкpaщaть их пpиeм без согласования с лечащим врачом. Как пояснили в национальном центре экспертизы лекарственных средств, сейчас на фармацевтическом рынке Казахстана достаточно альтернативных препаратов. Кроме того, остались некоторые лекарства, в которых валсартан присутствует в неактивной субстанции, поскольку они не содержат NDMA и безопасны для здоровья. Чтобы проверить наличие либо отсутствие препарата в государственном реестре лекарств РК, в центре рекомендовали ввести его торговое название в эту поисковую строку.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА