23 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Врачи устроили в Бишкеке митинг против реформы здравоохранения

13.11.2018 15:09 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Митинг врачей в Бишкеке. Фото с сайта 24.kg
В Бишкеке врачи устроили митинг у здания Министерства здравоохранения Киргизии, протестуя против проводимой ведомством реформы. Об этом 13 ноября сообщило издание 24.Kg.

В рамках оптимизации центров семейной медицины врачей разных специальностей начали массово переучивать на семейных врачей. «Утром я на приеме, потом должна ехать на учебу в институт повышения квалификации, где ежедневно проходят трехчасовые занятия. За восемь месяцев из нас хотят сделать семейных врачей, но это невозможно», — заявила присутствующая на митинге гинеколог Айсалкын Жунушалиева. По ее словам, она намерена увольняться и переходить на работу в частную клинику.

«Я боюсь вести прием детей или пожилых. Вдруг я что-то не так назначу, за такой срок невозможно овладеть специальностью», — пояснила Жунушалиева.

Педиатрия радикально отличается от лечения взрослых, зачастую врачи взрослых поликлиник не могут оказать помощь ребенку даже в экстренном состоянии — они не знают, например, методов расчета дозы лекарств или особенностей возрастной анатомии. Однако семейный врач обязан лечить и детей, и взрослых.

Также врачам не понравилась недавно внедренная новая система оплаты труда. Теперь конечный размер зарплаты зависит от баллов, которые начисляются за различные показатели качества работы (например, за высокую долю новорожденных, обследованных в течение трех дней после выписки из роддома, или за хорошую выявляемость больных гипертонией). По словам врачей, в реальности набрать достаточного количества баллов оказалось очень сложно, и обещанного повышения уровня доходов они не ощутили. При этом они потеряли доплаты за обслуживание больных своего участка на дому, но ходить по домам им все равно приходится.

В рамках реформы в Бишкеке планируется создать четыре объединенных центра семейной медицины и 19 их филиалов. Консультант Минздрава по финансовым вопросам Нургуль Акимова заявляла, что благодаря реорганизации только на зарплатах удастся сэкономить 130 миллионов сомов ($1,9 миллиона) в год. «Почему мы пошли на оптимизацию? Если посмотреть на штатное расписание, то половина сотрудников центров семейной медицины — медики, а вторая половина — обслуживающий персонал», — пояснила Акимова. Также экономия будет достигаться за счет оптимизации госзакупок.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА