18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Назарбаев реанимировал идею организации коллективной безопасности в Азии

13.11.2018 15:17 msk, Фергана

Политика Казахстан

Нурсултан Назарбаев. Фото пресс-службы президента Казахстана
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии. С такой инициативой он выступил на заседании Astana Club 13 ноября, пишет Vласть.kz.

«Азии нужна, мне кажется, своя организация коллективной безопасности. Думаю, что ее появление – дело времени», – отметил президент. В качестве основы для новой структуры он предложил использовать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Это международный форум, включающий 30 азиатских государств, инициатива созыва которого принадлежит Казахстану (и Назарбаеву лично).

В качестве первого шага казахстанский лидер предложил провести совместные консультативные заседания ОБСЕ, СВМДА и форума АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) по безопасности. «Секретариаты данных форумов могли бы встретиться для сверки позиций. Наше мнение мы доведем официально до тех организаций, о которых я говорил. Целесообразно провести в Астане конференцию по безопасности в Евразии, но не потому что мы все время хотим все провести в Астане, принципиально важно проведение такой встречи независимо от того, какой регион будет избран. Сделать это можно на базе нашего Astana Club», – заявил президент.

Стоит отметить, что с инициативой создать азиатский аналог ОБСЕ Назарбаев выступал и ранее. Он, в частности, говорил об этом на IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Шанхае в 2014 году. Новую структуру Назарбаев предлагал назвать Организацией по безопасности и развитию Азии (ОБРА). По замыслу казахстанского лидера, она должна была «составить здоровую конкуренцию» Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Впрочем, ряд экспертов тогда отнесся к этой идее скептически, указав, что в Азии слишком много многосторонних объединений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА