25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Правозащитники призвали Казахстан немедленно расследовать нападение на профсоюзного лидера

13.11.2018 18:41 msk, Фергана

Казахстан Права человека Криминал

Пострадавший Дмитрий Синявский. Фото с сайта HRW
Human Rights Watch призвала казахстанские власти незамедлительно расследовать нападение на профсоюзного активиста из Карагандинской области Дмитрия Синявского и привлечь виновных к ответственности. Об этом сообщается в пресс-релизе правозащитной организации. Руководство республики, говорится в тексте, также должно выяснить, было ли нападение связано с профессиональной деятельностью Синявского.

Активиста жестоко избили двое неизвестных вечером 10 ноября. Со слов Синявского, он ремонтировал свой автомобиль в гараже, когда около 20:30 мужчины постучали в двери гаража и попросили показать им дорогу до Караганды. После того, как общественник открыл двери, они напали на него. Синявский получил многочисленные ушибы и перелом руки. Сейчас он находится в больнице города Шахтинска.

Как пишет Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, активиста начали преследовать после того, как он принял участие в конференции Международной конфедерации профсоюзов в Сараево (столица Боснии и Герцеговины) в середине сентября. Когда Синявский находился на мероприятии, его супруге поступали анонимные звонки о том, что якобы муж «ушел в загул». После возвращения общественника с конференции неизвестные разбили окна в его квартире. Также на сотовый Синявского начали поступать угрозы.

По всем этим фактам профсоюзный активист обратился с заявлением в правоохранительные органы, однако считает, что полицейские не будут никого искать.

Синявский возглавляет филиал ОО «Отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса» Карагандинской области. Во время забастовки шахтеров «АрселорМиттал Темиртау» в прошлом году Синявского, наряду с председателем общественного объединения «Шахтерская семья» Натальей Томиловой, правоохранительные органы пытались привлечь к ответственности, якобы за организацию незаконной стачки. На них также подала в суд компания, где проходила забастовка, но позднее иски были отозваны.

После принятия в 2014 году нового закона о профсоюзах условия для независимой профсоюзной деятельности в Казахстане стали крайне ограниченными. Международная организация труда (МОТ) неоднократно призывала правительство внести поправки в закон, однако это так и не было сделано. Правительство продолжает отказывать в регистрации Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана, которая в течение 2018 года трижды безуспешно пыталась пройти данную процедуру.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА