18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Аэропорт Алма-Аты получил право отправлять самолеты при неблагоприятных погодных условиях

14.11.2018 08:41 msk, Фергана

Казахстан Законы Общество

Амантай Кокатаев и Болат Ержанов. Фото со страницы Комитета гражданской авиации Казахстана в Facebook
Международный аэропорт Алма-Аты первым в СНГ получил сертификат годности аэродрома повышенной категории, позволяющий совершать взлеты и посадки при неблагоприятных погодных условиях. Об этом сообщается на странице Комитета гражданской авиации (КГА) Министерства по инвестициям и развитию Казахстана в Facebook.

14 ноября главный государственный инспектор Комитета Амантай Кокатаев вручил президенту аэропорта Болату Ержанову сертификат годности аэродрома, подтверждающий повышенную категорию IIIB. Эта категория допускает точный заход на посадку по приборам с высотой принятия решения (DH) менее 15 м (50 футов) над взлетно-посадочной полосой (ВПП) или без ограничения по высоте принятия решения и при дальности видимости на ВПП (RVR) менее 200 м (700 футов), но не менее 50 м (150 футов).

«Теперь самолеты (при наличии такой же категории у воздушного судна и экипажа) смогут совершать взлеты и посадки из алма-атинского аэропорта даже при неблагоприятных погодных условиях, например, в тумане, когда горизонтальная видимость снижена до 75 м, а вертикальная — 0 м», — уточнили в комитете и подчеркнули, что «в СНГ Международный аэропорт Алма-Аты с такой категорией — единственный».

В аэропорту Алма-Аты недавно завершились ремонт второй взлетно-посадочной полосы (ВПП-2) и строительство новых двух рулежных дорожек, на обеих взлетно-посадочных полосах смонтировано светосигнальное оборудование. По завершении этих работ вторая полоса была ресертифицирована по категории IIIB, аналогичный сертификат получила первая полоса. Прежде у нее была категория II (допускается точный заход на посадку и посадка по приборам с высотой принятия решения менее 60 м над ВПП, но не ниже 30 м и при дальности видимости на ВПП не менее 350 м.

После предыдущей сертификации ВПП-2 по категории IIIB Международной организации гражданской авиации в 2011 году, количество рейсов, направленных на запасные аэродромы из-за плохой погоды, снизилось со 176 в 2010-м до 38 в 2018-м году.


Полученный аэропортом сертификат. Фото со страницы Комитета гражданской авиации Казахстана в Facebook

В октябре аэропорт Алма-Аты оказался в центре внимания СМИ и службы авиационной безопасности из-за инцидента с проникновением на рейс Алма-Ата – Гонконг человека, не являющегося пассажиром.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА