6 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

За четыре года в Афганистане погибли 28,5 тысячи военных

14.11.2018 09:07 msk, Фергана

Афганистан Терроризм Общество

Броневик Humvee афганской армии. Фото Александра Рыбина, "Фергана"
Более 28,5 тысячи военнослужащих и полицейских Афганистана погибли за последние четыре года в боях против антиправительственных группировок. Об этом заявил президент страны Ашраф Гани, сообщает телеканал 1TV-news.

По словам Гани, число потерь среди афганских силовиков стало резко возрастать после вывода в 2014 году основной массы войск НАТО. С 2001 по 2014 годы именно солдаты НАТО играли главную роль в обеспечении безопасности в Афганистане. С 2015 года операция Североатлантического альянса в стране носит название «Решительная поддержка», численность контингента НАТО в настоящее время составляет 16 тысяч человек. Основной задачей иностранных военнослужащих является тренировка афганских силовиков и проведение ограниченных наземных спецопераций.

Ранее сообщалось, что с 2001 года в Афганистане в результате боевых действий погибли 147 тысяч человек. Это число включает в себя жертвы среди гражданского населения, военных, боевиков антиправительственных организаций, а также иностранных военнослужащих и сотрудников частных военных компаний. Эксперты Брауновского университета США, который проводил исследование по количеству жертв конфликта в Афганистане, подчеркивают при этом, что количество смертей, вызванных сопутствующими войне факторами, в несколько раз превышает число погибших в результате непосредственно боевых действий. Поэтому, по данным экспертов, общее количество смертей в результате войны в Афганистане с 2001 года уже превысило один миллион человек.

Отметим, что Гани считает, что у нынешнего конфликта нет военного решения. По его мнению, мир на афганской земле может быть достигнут исключительно политическим путем.

При этом правительство Афганистана отказалось отправлять свою делегацию на недавнюю конференцию в Москве, где впервые официально присутствовала делегация движения «Талибан». В свою очередь талибы в заявлении по итогам конференции призвали провести новые встречи в «московском формате» с представителями США и афганской оппозиции, чтобы обсудить возможности прекращения вооруженных действий в Афганистане. В заявлении были проигнорированы правительство в Кабуле и президент Гани, которых движение именует «американскими марионетками».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА