23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Тюменской и Челябинской областях мигрантам запретили заниматься перевозкой пассажиров

Маршрутные такси в Челябинской области. Фото с сайта Bfm74.ru
В Тюменской и Челябинской областях трудовым мигрантам запретили заниматься перевозкой пассажиров. Соответствующие постановления подписали тюменский губернатор Александр Моор и челябинский глава Борис Дубровский.

Моор запретил фирмам, работающим в сфере общественного транспорта в городе и пригороде, привлекать на работу иностранцев с патентом, сообщает агентство Znak. Запрет вступает в силу с 1 января 2019 года.

В постановлении Дубровского от 12 ноября, опубликованном на официальном сайте правительства Челябинской области, говорится, что с 1 января 2019 года для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, запрещены регулярные автобусные перевозки (городские, пригородные и международные). Их также нельзя брать на работу в легковое такси и нанимать водителями арендованных легковых автомобилей. Аналогичный запрет вводился в Челябинской области в январе 2017 года, но он не касался таксистов.

Оба запрета не затронут граждан стран-участниц ЕАЭС, которые работают в России без патента (Казахстан, Киргизия, Белоруссия и Армения).

Власти российских регионов имеют право вводить собственные запреты на определенные виды деятельности для иностранцев, и списки запретных профессий периодически расширяются. На Сахалине, где работают много кыргызстанцев, узбекистанцев и таджикистанцев, местные власти предложили расширить список запрещенных профессий втрое.

На Камчатке с 2019 года приезжим нельзя будет работать приходящими сиделками у инвалидов, престарелых и присматривать днем за детьми. Оказывать аналогичные услуги в 2017 году было запрещено мигрантам в Новосибирской области.

Списки запретных профессий в этом году также обновились в Якутии и в Пермском крае. Кроме того, по всей России с 2019 года по предложению федерального правительства будет впервые введена квота для иностранцев, желающих работать в такой популярной среди мигрантов сфере, как строительство.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА