16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Иране казнили двух человек за незаконный ввоз золота

Вахид Мазлумин. Фото с сайта Tehrantimes.com
В Иране были казнены двое осужденных за манипуляции на валютном рынке с помощью большого объема золотых монет. Смертный приговор был вынесен им в рамках борьбы с финансовыми преступлениями, сообщает Tasnim.

Одного из казненных, 58-летнего Вахида Мазлумина (Vahid Mazloumin), иранские медиа прозвали «монетным султаном», так как при аресте у него были изъяты 250 тысяч золотых монет общим весом две тысячи тонн. Эти монеты, по данным следствия, Мазлумин собирал в течение десяти месяцев, в том числе с помощью незаконного ввоза в Иран.

Второй казненный помогал Мазлумину и участвовал в продаже золотых монет.

Специальные суды, занимающиеся преступлениями в финансовой сфере, были созданы в августе этого года с одобрения духовного лидера страны Али Хаменеи. За это время суды вынесли по меньшей мере семь смертных приговоров, и некоторые из этих судебных процессов транслировались в прямом эфире.

Добавим, что с начала года иранская национальная валюта подешевела на 70%. Это произошло вследствие выхода США из иранской ядерной сделки и последующего введения американских санкций в отношении Исламской республики.

Отметим, что Иран является одной 58 стран в мире, где до сих пор практикуется смертная казнь. По итогам 2017 года он оказался в пятерке стран, где было проведено наибольшее количество казней. При этом, как отмечали правозащитники, по сравнению с 2016 годом количество приведенных в исполнение смертных приговоров в Иране сократилось на 11% — с 567 до 507. Это произошло, в том числе, благодаря поправкам в законах, касающихся наркопреступлений. Количество казней по «наркотическим» статьям в Иране сократились на 40%.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА