23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Высокопоставленные антимонопольщики отделались выговорами после критики Назарбаева

14.11.2018 14:09 msk, Фергана

Политика Казахстан

Министерство экономики Казахстана. Фото с официального сайта
Десять высокопоставленных сотрудников комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики получили выговоры после того, как работу ведомства раскритиковал президент Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Наказание было применено к пяти заместителям руководителей и пяти руководителям областных и городских департаментов антимонопольного комитета. Лишь одного чиновника – главу департамента по Мангистауской области – освободили от занимаемой должности.

Поводом для разбирательств стал вопрос о завышении субъектами естественных монополий коммунальных тарифов в Казахстане. В ходе его обсуждения в Совбезе 7 ноября Назарбаев указал, что многочисленные нарушения антимонопольного законодательства выявила Генпрокуратура, а не сотрудники ведомства, чья прямая обязанность – пресекать подобные ситуации. Главе комитета Азамату Майтиеву президент публично объявил выговор. «Вообще по этому делу и [министр энергетики] Бозумбаев, и Минэкономики, и антимонопольное ведомство, – все заслуживают очень сурового наказания. Всех предупреждаю: в следующий раз будут приняты организационные меры», – подчеркнул тогда глава государства.

Спустя несколько дней после заседания стало известно, что в ряде регионов тарифы на тепло и электроэнергию снизились. Это произошло, в частности, в Астане, Алма-Ате, Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях. Кроме того, министерствам энергетики и национальной экономики было поручено с 1 декабря внести пошаговый план снижения тарифов не только на электричество и тепло, но и на водоснабжение и телефонную связь, а также наладить систему мониторинга сферы ЖКХ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА