24 Август 2019




Новости Центральной Азии

«Узбекуголь» надумали передать партнеру сына узбекского министра

Добывающее предприятие АО «Узбекуголь». Фото пресс-службы компании
Компания «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана», ЖДУ) предложила передать акционерное общество «Узбекуголь» в доверительное управление российскому ООО «Прогрессгортех». Об этом говорится в подготовленном компанией проекте постановления президента Узбекистана.

Как сообщает «Коммерсант», «Прогрессгортех» создал 15 октября 2018 года Николай Емельянов. Примечательно, что Емельянов является также соучредителем ООО «Селена», в котором его партнером является Данияр Камилов — сын министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова. В 2010–2014 годах Данияр Камилов руководил структурой Газпромбанка ЗАО «Управляющая компания — Стратегические активы». Через эту компанию и «Форпост-холдинг» Газпромбанк владел и управлял долями в группе «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ).

Согласно проекту постановления, «Прогрессгортех» создаст в республике дочернее предприятие, которое получит 45% акций в уставном капитале «Узбекугля», принадлежащих ЖДУ. Доля угольного актива передается иностранной компании на три года с правом дальнейшего продления соглашения в случае выполнения россиянами бизнес-плана.

Вознаграждение доверительного управляющего будет формироваться из прибыли АО «Узбекуголь». Таким же образом российская компания сможет возместить собственные средства или средства кредиторов, привлеченные для реализации бизнес-плана. «Прогрессгортех» получит право нанимать на узбекское предприятие иностранных специалистов, которым ответственные госорганы обеспечат льготное оформление въездных виз, временную прописку и продление соответствующих документов.

До 1 февраля 2019 года по рекомендации доверенного управляющего Минфин, Центробанк и ЖДУ внесут предложения по оптимизации сроков возврата коммерческим банкам кредитов (а также процентов), взятых АО «Узбекуголь» в 2013-2016 годах. По состоянию на 1 июля 2017 года суммарная задолженность перед финансовыми организациями составляла $122 млн и около 495 млрд сумов ($60 млн).

АО «Узбекуголь» добывает более 3 млн тонн угля в год. Основным потребителем угольного топлива является электроэнергетический сектор, на долю которого приходится свыше 85% общего потребления угля. Спрос на твердое топливо формируют также предприятия промышленности, социальной и коммунальной сфер, население. В ноябре 2017 года президент республики Шавкат Мирзиёев подписал постановление о передаче предприятий «Узбекуголь» и «Шаргунькумир» в состав АО «Узбекистон темир йуллари».

В конце прошлого года сообщалось об остром дефиците угля в стране, вызванном тем, что в отопительный сезон многие узбекистанцы, особенно проживающие в сельской местности, из-за перебоев с электроэнергией и газом вынуждены согреваться при помощи угля и дров. Тогда было решено отпускать твердое топливо непосредственно со складов профильного управления ЖДУ. На уголь установили фиксированную цену — 156.600 сумов ($19,3) за тонну. На сайте «Узбекугля» указано, что в настоящий момент на угольную продукцию, реализуемую населению и бюджетным организациям через склады управления «Темирйулёнилгитаъмин», установлена цена в размере 273.000 сумов ($33) за тонну (уголь) и 375.000 сумов ($45) за тонну (брикет).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА