24 Март 2019




Новости Центральной Азии

Суд в Москве вынес приговор организаторам драки на Хованском кладбище

Юрий Чабуев. Кадр телеканала ТВЦ
Московский городской суд приговорил к 11 годам колонии строгого режима бывшего начальника отделения ритуального обслуживания №3 ГБУ «Ритуал» Александра Чабуева за организацию массовой драки на Хованском кладбище столицы России весной 2016 года, сообщает Interfax.

«По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Чабуеву наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», – говорится в приговоре коллегии Мосгорсуда.

Другому организатору драки – соучредителю спортивной организации «Здоровая нация» Александру Бочарникову – суд назначил девять лет колонии строгого режима.

Следствием и судом установлено, что Чабуев и Бочарников организовали массовые беспорядки, желая силой вытеснить трудовых мигрантов из Таджикистана с территории Хованского кладбища. Из показаний свидетелей, допрошенных в ходе процесса, следовало, что администрация кладбища требовала от мигрантов от 50% до 90% вольнонаемных заработков.

В декабре прошлого года Щербинский суд Москвы признал виновными в хулиганстве с применением оружия пятерых граждан Таджикистана, принимавших участие в конфликте на Хованском кладбище, все приговорены к одинаковому сроку – три года лишения свободы.

Конфликт на Хованском кладбище произошел 14 мая 2016 года. В массовой драке участвовали около 200 человек – работавшие на кладбище граждане Таджикистана, с одной стороны, и некие лица, которых разные СМИ называли «уроженцами Кавказа», «качками», «спортсменами» и «самбистами». Погибли трое граждан Таджикистана: Сухроб Хушаков был застрелен, Сайнуриддин Сабиров и Иноят Ризоев задавлены машиной, в которой находились члены движения «Здоровая нация».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА