23 Март 2019




Новости Центральной Азии

Главу комитета казахстанского Минздрава оправдали по делу о получении взятки в $100 тысяч

14.11.2018 16:27 msk, Фергана

Казахстан Криминал Суд

Назарбек Бейсен. Кадр видеозаписи с сайта Informburo.kz
Есильский суд №2 Астаны оправдал бывшего высокопоставленного чиновника казахстанского Минздрава Назарбека Бейсена, которого обвиняли в получении взятки в $100 тысяч, сообщает Zakon.kz.

Бейсену отменили меру пресечения в виде домашнего ареста, а также оставили за ним право на возмещение вреда, причиненного действиями правоохранительных органов, обвинявших его в преступлении.

По версии следствия, чиновник, будучи главой комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава, в октябре-ноябре 2014 года получил через посредника взятку за помощь во включении препарата «Tysabri» производства компании «Biogen» в лекарственный формуляр РК, а также последующее покровительство в государственных закупках данного препарата.

В материалах суда говорится, что чиновник вину по предъявленному обвинению не признал и заявил, что входил в состав формулярной комиссии, состоящей из 11 человек. Решения данной комиссии считаются принятыми, только если за них проголосовало не менее двух третей членов, присутствующих на заседании. Соответственно, Бейсен не мог повлиять на решение о включении лекарства в республиканский формуляр. В суде также были заслушаны свидетели правонарушения, однако их показания сочли противоречивыми не доказывающими вину подсудимого.

«Biogen» — одна из крупнейших в мире биотехнологических компаний, была основана в 1978 году, базируется в американском штате Массачусетс. Препарат «Tysabri» применяется для лечения рассеянного склероза.

Чиновники казахстанского Минздрава в начале сентября оказались в центре коррупционного скандала. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) тогда выпустила пресс-релиз, согласно которому французская фармацевтическая компания Sanofi согласилась выплатить более $25 млн после обвинения в том, что ее дочерние структуры в Казахстане и на Ближнем Востоке были замешаны в коррупции. В документе никаких конкретных имен не называлось (сама компания также не подтвердила, но и не опровергла обвинения в коррупции). Однако в нем указывалось, что коррупционные схемы «охватывали несколько стран и включали взятки госслужащим и поставщикам медуслуг». Таким образом Sanofi хотела добиться победы в тендерах и увеличить количество выписываемых рецептов с ее препаратами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА