23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Пограничники СНГ назвали «значительным» обострение обстановки на границе Туркмении и Афганистана

Заседание экспертной группы Совета командующих пограничными войсками СНГ. Фото с сайта СКПВ
Совет командующих пограничными войсками (СКПВ) СНГ обсудил угрозы вооруженных провокаций и обстрелов территории Туркмении со стороны Афганистана и оценил ситуацию как «значительное обострение обстановки» на государственной границе, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы Госпогранслужбы Киргизии Гульмиру Борубаеву.

На заседании говорилось о совместной работе погранведомств на региональном уровне по своевременной нейтрализации угроз для стран СНГ на афганском направлении. Наиболее опасная тенденция, как было заявлено, «складывается на центральноазиатском направлении внешних границ СНГ».

Ее связали «с высокой террористической активностью, прежде всего, в Афганистане», где «наблюдается увеличение численности вооруженных группировок и расширение зоны боевых действий международных террористических организаций на фоне обострения внутриполитических проблем». Только за последнее время в приграничных с Таджикистаном и Туркменией районах Афганистана боевиками совершено более 70 террористических атак.

Эти вопросы обсуждались, как уточняется на сайте СКПВ, в киргизском Токмоке на заседании экспертной группы по доработке и согласованию проектов документов, вносимых на рассмотрение 80-го заседания СКПВ, которое прошло 14 ноября в Бишкеке.

В юбилейном заседании приняли участие руководители пограничных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также руководство ряда международных организаций. На мероприятии присутствовали представители уставных органов СНГ, антитеррористического центра и бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений Содружества, а также секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Летом 2018 года сообщалось об активизации талибов в приграничной с Туркменистаном афганской провинции Бадгис. Тогда же в СМИ попали сообщения о перестрелке между пограничниками и контрабандистами, произошедшей в июне на туркменско-афганской границе между городами Серхетабад (бывшая Кушка) и Тахтабазар в провинции Мары, в результате чего погибли 25 туркменских солдат.

В 2016 году министр обороны России Сергей Шойгу предложил президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову помощь в укреплении границы, и хотя Ашхабад официально отказался, независимые источники сообщали, что на границе появились военные из России и Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА