23 Март 2019




Новости Центральной Азии

Киргизские мигранты пожаловались на отсутствие компенсаций за отправку груза-200

Фото с сайта Knews.kg
Киргизские мигранты и их родственники заявили, что не получают обещанных с июня 2018 года правительственных компенсаций за отправку тел погибших на родину. Об этом 15 ноября сообщило радио «Азаттык».

«Мы, выходцы из Кадамжайского района, с начала 2018 года отправили в Кыргызстан 15 тел соотечественников из разных уголков России. И все своими силами. Родственники покойных обращались, оказывается, за получением компенсации, но эти деньги никто получить не смог», — заявил член московского общественного объединения «Кадамжай» Абдилбос Арзыбаев.

Еще одна собеседница радиостанции, кыргызстанка по имени Гульсана, заявила, что ее сын умер в России в конце июня 2018 года. Ее брат (дядя покойного) собрал документы на получение компенсации и сдал их в Государственную службу миграции. После этого брат уехал в Москву. Вместо него в миграционную службу за компенсацией явилась сестра покойного. «А ей сказали: вы опоздали», — рассказала Гульнара.

Кыргызстанка по имени Айгуль сообщила, что после гибели в России ее брата Нурлана Абдуллаева семья даже не пыталась оформить компенсацию. Заявления принимают только в главном здании Государственной службы миграции в Бишкеке. «Кто туда поедет? Наши родители уже престарелые люди, живут в селе. А мы, оставшиеся родственники, работаем тут, в России», — пояснила Айгуль. Она добавила, что доставить тело с Сахалина в Ош оказалось очень непросто.

В свою очередь, специалист Государственной службы миграции Улан Шамшиев заявил, что с начала 2018 года было удовлетворено 151 обращение о компенсациях за отправку груза-200. Причем в 28 случаях обращения были удовлетворены еще по старым правилам — до 1 июня 2018 года получить компенсацию тоже было можно, но это было сложнее. Общая сумма компенсаций составила 7 миллионов сомов ($100,3 тысячи). Шамшиев утверждает, что отклонены были лишь два заявления: погибшие оказались гражданами России, а компенсации полагаются только за отправку тел граждан Киргизии.

Тем не менее, Шамшиев признал, что в регионах могут возникать сложности с получением денег. «Переговоры по этому поводу ведутся. Но у Госслужбы миграции нет своих представительств на местах. Поэтому реализация этого вопроса сопровождается трудностями», — заявил чиновник.

Ежегодно в Киргизию из разных стран мира отправляют несколько сотен тел погибших соотечественников. Большинство из них — трудовые мигранты, погибшие в России. Стоимость отправки груза-200 составляет 40-50 тысяч рублей ($588-735). Для многих киргизских семей это неподъемная сумма, они вынуждены устраивать сбор денег в соцсетях. Также сборы проводятся в трудовых коллективах и в объединениях мигрантов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА