17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Из Чирчика запустили автобусный маршрут в Алма-Ату

Автобус Чирчик – Алма-Ата. Фото с сайта Nuz.uz
С 14 ноября начал работу новый автобусный маршрут, соединяющий город Чирчик в Ташкентской области Узбекистана и бывшую столицу Казахстана Алма-Ату. Об этом сообщает пресс-служба Узбекского агентства автомобильного транспорта.

Маршрут длиной 818 километров автобусы будут преодолевать за 16 часов 30 минут. На узбекской части границы маршрут будет проходить через пункт пропуска «Туркистон», на казахской через «Казыгурт». Рейсы будут выполняться на автобусах бельгийской марки Van Hool. Стоимость билетов составит 150 тысяч сумов ($18) при отправлении из Чирчика и 6 тысяч тенге ($16) при отправлении из Алма-Аты.

С узбекской стороны направление будет обслуживать предприятие «Узавтотранс Сервис», с казахской — компания «Урда».

Напомним, первый за многие годы автобусный маршрут между Узбекистаном и Казахстаном был запущен в январе 2018 года. Он связал Ташкент и Шымкент. С апреля начали ходить автобусы по маршруту Ташкент — Алма-Ата. В июле было открыто еще одно направление: Ташкент — Кызылорда. Развитие транспортного сообщения между странами возобновилось с приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева, начавшего выстраивать более открытые отношения с соседними странами.

Возобновление автобусного сообщения не обошлось без трудностей. После запуска рейсов из Ташкента в Алма-Ату автобусы из Узбекистана стали останавливать вооруженные люди на блок-посту в 30 километрах от южной столицы Казахстана и требовать плату за проезд. Отказавшихся платить высаживали и люди вынуждены были добираться оставшуюся часть пути самостоятельно. По словам гражданских активистов, вымогательством занимались представители вокзала «Ушконыр», конкурирующего с вокзалом «Сайран», куда должны прибывать автобусы из Ташкента. После жалоб в полицию блок-пост был ликвидирован. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА