21 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане вынесли приговор душившей ребенка одеялом воспитательнице

15.11.2018 10:51 msk, Фергана

Казахстан Криминал Общество Суд

Кадр видеозаписи удушения ребенка одеялом с сайта Liter.kz
Суд в Караганде вынес приговор воспитателю детсада Умит Пирмахановой, которая душила полуторагодовалого ребенка одеялом, передает КТК. Женщине назначили 120 часов исправительных работ. Кроме того, она должна будет выплатить 200 тысяч тенге ($532) семье пострадавшей девочки.

По информации «Первого канала Евразия», Пирмаханову признали виновной по части 2 статьи 140 («Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (...) соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним») Уголовного кодекса Казахстана. Максимальное наказание по этой статье — арест на 75 суток. Пирмахановой также запретили на протяжении трех лет работать с несовершеннолетними. Директор ясли-сада, где произошел инцидент, не явилась ни на одно из заседаний, сославшись на плохое самочувствие.

На процессе 50-летняя подсудимая раскаялась и попросила прощения. Известно, что у Умит Пирмахановой трое детей и она уже воспитывает внуков. Раскаяние женщины и то, что к ответственности за подобные действия она привлекается впервые, было учтено как обстоятельства, смягчающие вину.

Между тем, семья пострадавшей девочки сочла наказание слишком мягким. Со слов родителей, их дочь до сих пор лечится у психолога. Допрошенная в ходе суда специалист подтвердила, что психика ребенка «значительно травмирована». Кроме того, потерпевшая сторона добивалась в десять раз большей компенсации. Будет ли она обжаловать приговор, пока неизвестно.

Инцидент с удушением ребенка произошел в частном детском саду «Домик» в Темиртау (Карагандинская область) еще в мае. В конце лета видео, на котором были запечатлены издевательства, неизвестные выложили в социальную сеть. Как позже выяснилось, запись сделала нянечка. Родители пострадавшей девочки пытались привлечь ее к ответственности вместе с воспитателем, однако она проходила по делу в качестве свидетеля. «Героиня» записи, 50-летняя Пирмаханова, позднее призналась, что не могла уложить ребенка спать, он не слушался и прыгал на кровати, поэтому она придавила его одеялом.

Это не первый случай жестокого обращения с детьми в дошкольных учреждениях Казахстана. Минувшим летом в детском саду Павлодарской области беременная воспитательница с маленьким сыном избили трехлетнего ребенка. В Астане камера видеонаблюдения запечатлела, как воспитатель детского сада №84 во время сонного часа била лежавших в кроватях детей. Об очередном инциденте стало известно в конце октября. В Алма-Ате тогда уволили заведующую ясли-садом №140 после жалоб родителей на жестокое обращение с детьми в этом учреждении. Министерство образования Казахстана пообещало для предотвращения подобных случаев обеспечить все детские сады и школы камерами видеонаблюдения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА