22 Март 2019




Новости Центральной Азии

Минтруд потребовал от хокима Андижанской области ответить за хашар

Хашар в Андижанской области. Фото с сайта Mg.uz
Государственная трудовая инспекция потребовала от хокима (главы администрации) Андижанской области Шухрата Абдурахманова объяснить свое распоряжение провести в ноябре хашар (субботник). Ему направлено предписание привести такое решение в соответствие с законодательством. Об этом сообщает пресс-служба министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана.

Таким образом Минтруд Узбекистана отреагировал на распространенную ранее в СМИ информацию о проведении хашара в Андижанской области. По решению Абдурахманова, ноябрь и декабрь объявлены в регионе «месяцами маънавията» (духовности). В этой связи на вторую декаду ноября запланирован благотворительный субботник, к участию в котором привлекут молодежь и работников сферы образования. Кроме того, в связи с хашаром на специальный счет областного хокимията в добровольном, как утверждают местные власти, порядке все сотрудники государственных и негосударственных организаций области перечислят свою однодневную зарплату.

Государственная трудовая инспекция заявила Абдурахманову, что при проведении хашаров необходимо руководствоваться принятым в мае этого года правительственным постановлением «О дополнительных мерах по искоренению принудительного труда в Республике Узбекистан». Ответ от хокимията Андижанской области должен поступить в инспекцию в течение десяти дней.

Минтруд также напоминает, что субботники проводятся только при наличии соответствующего акта президента или решения правительства республики. Хашары проводятся строго на территории организации, в которой работают участники общественных работ. Еще одним обязательным условием является то, что в рамках хашаров выполняются работы по благоустройству, озеленению, приведению в порядок рабочих мест, с категорическим исключением принудительного привлечения на все иные виды общественных работ, в том числе строительно-ремонтные и сельскохозяйственные работы.

Добавим, что для руководителей, принуждающих работников участвовать в хашарах и полевых работах, предусмотрены штрафы — от одного до трех размеров минимальной заработной платы: от 202.730 ($24,5) до 608.190 сумов ($73,5).

Хашар — дело добровольное, но власти уверены, что так или иначе участвовать в нем заставят работников всех организаций и предприятий страны, в первую очередь бюджетных. Об этом свидетельствовала, к примеру, их убежденность в том, что на хашар, приуроченный к празднованию Навруза (в марте), выйдут более 18 миллионов граждан, то есть все трудоспособное население страны.

В августе правительство проводило всенародный хашар, приуроченный к мусульманскому празднику Курбан хайит. При этом премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов попросил не путать хашар с принудительным трудом. Однако, несмотря на добровольный характер проведения субботника, в СМИ и соцсетях появлялись сообщения о принуждении граждан к труду. Например, в Ангорском районе Сурхандарьинской области представители районной администрации и председатели махаллинских (квартальных) комитетов заставили выйти на хашар многодетных женщин — под угрозой лишения детских пособий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА