26 Март 2019




Новости Центральной Азии

Омский бизнесмен решил восстановить железную дорогу между РФ и Северным Казахстаном

15.11.2018 12:44 msk, Фергана

Экономика Казахстан Россия

Ремонт железной дороги. Фото с сайта Rzd.ru
Российский бизнесмен Талгат Куттугожинов намерен восстановить железную дорогу из Омска в Северный Казахстан. Об этом он рассказал телеканалу «Астана».

Предприниматель пояснил, что речь идет о ветке «Русская Поляна – Кзылту» протяженностью в 100 километров, которая является частью среднесибирской магистрали. Во время перестройки данный участок законсервировали, а затем и вовсе разобрали рельсы. Для восстановления путей, 40 км из которых приходится на российскую территорию, по подсчетам Куттугожинова, необходимо 18 млрд тенге ($48 млн).

По прогнозам бизнесмена, железнодорожное сообщение позволит ежегодно отгружать до шести миллионов тонн различных грузов. Помимо этого, инвестор хочет перезапустить прямой поезд «Омск-Боровое», что в полтора раза сократит маршрут из России до казахстанского курорта и позволит привлечь больше туристов.

«Хотим пустить поезда два раза в неделю. Сейчас идет согласование с «Казахстан Темир Жолы» и РЖД. Готовятся документы, ведется предпроектная работа. Если все будет хорошо, надеемся, что через два года мы эту дорогу восстановим», — сообщил Куттугожинов.

Омские «Коммерческие вести», между тем, задаются вопросом, откуда у предпринимателя Талгата Куттугожинов возьмутся $48 млн на восстановление железной дороги. По информации издания, он является директором омского ООО «Центр региональных программ» с одним сотрудником, показавшем в 2016 и 2017 годах нулевую выручку и убытки, а также совладельцем убыточного ООО «ГК «Каскат» с выручкой по 2017 году 249 тысяч рублей (где тоже числится один сотрудник).

Издание напоминает, что 4 декабря 2013 года и.о. губернатора Омской области Юрий Гамбург и первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров уже принимали решение восстановить железную дорогу по маршруту «Русская Поляна – Кзылту», и даже обещали за месяц подготовить план совместных мероприятий и разработать нормативную базу.

«Это обоюдовыгодный проект. Омская область нуждается в щебне. У нас есть его месторождения, а производством занимаются двенадцать крупных компаний. В свою очередь мы заинтересованы в получении омского зерна», – процитировала тогда слова Сапарова пресс-служба регионального правительства.

Была даже озвучена договоренность об открытии совместного предприятия по восстановлению дороги, с участием нескольких компаний с каждой стороны. Однако с тех пор на протяжении пяти лет о данном проекте информации не было. Юрий Гамбург успел уже отсидеть срок по уголовному делу за махинации с землей и покинул Омск. При нынешнем губернаторе Александре Буркове о каких-либо железнодорожных проектах с казахстанской стороной речи не шло.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА