9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

АБР поможет воссоединить энергосистемы Таджикистана и Узбекистана

ЛЭП в Таджикистане. Фото с сайта News.tj
Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант в размере $35 миллионов для восстановления соединения электросетей Таджикистана с Центральноазиатской энергетической системой (ЦАЭС) через Узбекистан, сообщает «Азия-Плюс».

«Этот проект позволит Таджикистану экспортировать летний избыток электроэнергии в Узбекистан и обеспечить более эффективное использование региональных энергоресурсов. Восстановление соединения – важный шаг в обеспечении полной параллельной работы с электроэнергетической системой Узбекистана и ЦАЭС», – сказал финансовый специалист АБР Юки Иноуэ.

Планируется, что в рамках проекта АБР будет установлено и модернизировано современное оборудование релейной защиты для синхронизации электроэнергетических систем Таджикистана и Узбекистана и будут расширены точки присоединения. Общая стоимость проекта составляет $40 млн, $5 млн из которых выделяет правительство Таджикистана. Ожидается, что работы будут завершены в 2022 году.

ЦАЭС – региональная сеть электропередачи, созданная в эпоху Советского Союза, и ее деятельность сегодня координируется между Узбекистаном, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. В последние десятилетия обмен энергией в рамках ЦАЭС постепенно снижался, а отключение Таджикистана от Узбекистана в 2009 году ограничило эффективность системы.

Поставки таджикской электроэнергии Узбекистану возобновились в апреле 2018 года. На начальном этапе ежесуточный объем экспорта составлял 672 тысячи киловатт-часов. Тогда отмечалось, что эти объемы будут расти. Ожидается, что до конца нынешнего года Таджикистан экспортирует в соседнюю страну не менее 1,5 миллиарда киловатт-часов. Согласно достигнутым электроэнергетическими компаниями двух стран договоренностям, в летний период Узбекистан приобретает таджикскую электроэнергию по два американских цента за один киловатт, зимой - по 2,5 цента.

В то же время таджикистанцы свидетельствуют о продолжающихся больше месяца отключениях света во многих районах страны. Более 20 лет с октября до середины апреля в Таджикистане действовали лимиты на электроэнергию. В 2016 году в октябре население получало электричество только 9-10 часов в сутки. Лимиты впервые отменили лишь в прошлом осенне-зимнем сезоне благодаря строительству новых малых гидроэлектростанций и теплоэлектроцентралей (ГЭС и ТЭЦ). Глава Таджикистана Эмомали Рахмон заявлял, что республика планирует полностью отказаться от введения ограничений. Особые надежды связываются со строительством Рогунской ГЭС, которую планируют сдать в эксплуатацию 16 ноября текущего года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА