15 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане учителю английского языка вынесли приговор за вербовку в ИГ

Родственники осужденных у здания суда в Душанбе. Фото с сайта Ozodi.org
Суд города Душанбе приговорил к 19 годам лишения свободы 22-летнего учителя английского языка Джахонгира Касымова за вербовку граждан в ряды «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Об этом сообщает Радио «Озоди».

Джахонгир Касымов был арестован в июле этого года. В суде он признал, что преподавал на курсах английского, а также обучал основам ислама на иностранном языке и распространял идеи «джихада».

О том, что он, предположительно, занимался агитацией в пользу ИГ, стало известно, когда неподалеку от границы с Афганистаном, на территории района Шамсиддина Шохина были задержаны четверо молодых людей (трое жителей столицы и один житель района Рудаки). Они заявили, что готовились перейти границу, чтобы присоединиться к боевикам.

Выяснилось, что они были учениками Касымова и недавно закончили школу. По имеющимся данным, они росли в неполных семьях с низким достатком. При этом преподаватель школы, где они учились, заявил, что внешне они не отличались от других подростков.

Касымов в суде свою причастность в вербовке парней не отрицал. Он рассказал суду, что познакомился с пропагандистами ИГ через соцсети, принял их идеологию и стал ее распространять.

Еще девять фигурантов этого уголовного дела, в том числе четверо учеников Касымова, получили от полугода до 19 лет лишения свободы. Родные и адвокаты некоторых осужденных заявили, что с приговором суда не согласны и обжалуют его в вышестоящих инстанциях.

После создания группировки «Исламское государство», по информации таджикских властей, около 1,1 тысячи граждан Таджикистана выехали за рубеж, чтобы присоединиться к террористам и воевать в Сирии и Ираке. Несколько сотен погибли, некоторые вернулись на родину. Нередко они также уезжали вместе с семьями. По официальным данным, в Сирии, Ираке и некоторых других странах, где активизировались террористы, находятся около 230 семей из Таджикистана – всего более 800 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА