20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Киргизских мигрантов в России организованно вовлекли в пирамиду «Кэшбери»

15.11.2018 16:12 msk, Фергана

Миграция  Кыргызстан Общество

Один из офисов "Кэшбери". Фото из группы "Кэшбери" "ВКонтакте"
Киргизских мигрантов в России организованно заманивали в финансовую пирамиду «Кэшбери» (Cashbery). Об этом 15 ноября сообщило радио «Азаттык».

Пострадавшие мигранты рассказали журналистам, что в Москве действовала специальная группа, возглавляемая тремя женщинами — Жанылай, Турдугуль и Максатай. Группа размещалась в одном из офисов «Кэшбери». Они активно рекламировали «Кэшбери» среди киргизских мигрантов. В результате 300-400 граждан Кыргызстана вложили в пирамиду от 15-20 тысяч рублей ($225-300) до 1 млн рублей ($15 тысяч).

Впрочем, не все вкладчики стали жертвами Жанылай, Турдугуль и Максатай. Некоторые говорят, что последовали примеру своих давних знакомых, которые уже вложили средства и поначалу действительно получали доход.

«Кэшбери» работала с 2016 года и обещала вкладчикам доходность до 600%. 26 сентября 2018 года Центробанк России объявил, что информация об организации передана Генпрокуратуре и МВД РФ. В банке пояснили, что организация строит деятельность на принципах сетевого маркетинга, ведет агрессивную рекламу, обещает завышенную доходность и не имеет необходимых лицензий. «Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы», — заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях.

Основатель «Кэшбери» Артур Варданян 11 октября опубликовал видео, в котором утверждает, что власти помешали развитию его бизнеса. 1 ноября он заявил, что «Кэшбери» продолжит работу на новой платформе. Вкладчики якобы получат компенсации криптовалютой CashberyCoin. Но рассчитывать на это могут только те, кто до 1 декабря загрузит на платформу копию своего паспорта. Тем временем 12 ноября Первомайский районный суд Ростова-на-Дону предписал закрыть сайты кэшбери.рф и cashbery.com. Как оказалось, сайты были зарегистрированы на жителя Ростова-на-Дону Романа Алексеева. Сам Варданян, по неподтвержденным данным, проживает в Великобритании.

«Азаттык» отмечает, что среди киргизских мигрантов нашлись те, кто до сих пор верит Варданяну. «Я дошел до девятого уровня и почти уже стал менеджером. Так как дела шли хорошо, то привлек и своих знакомых, родственников. Собрал около 40 человек. Они оставили там почти 4 миллиона рублей. Платформа прекратила работу, когда они только вложили свои средства. Сейчас я всем объясняю, что 1 декабря деньги вернут», — сказал журналистам кыргызстанец по имени Замир. Он посетовал, что знакомые и родственники считают его в чем-то виноватым.

Обманутые вкладчики имеют шанс получить компенсации в размере 25 тысяч рублей ($375,9) из Федерального фонда по защите вкладчиков и акционеров. Но это произойдет лишь после того, как суд официально признает «Кэшбери» пирамидой, ее включат в соответствующий список и будут соблюдены иные необходимые формальности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА