12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Минздрав Киргизии обвинил врачей в массовом необоснованном назначении антибиотиков

15.11.2018 17:12 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Приемное отделение больницы в Бишкеке. Фото с сайта Kabar.kg
Мониторинг Минздрава Кыргызстана показал, что в некоторых больницах страны антибиотики более чем в половине случаев назначаются необоснованно. Об этом 15 ноября сообщило издание 24.Kg.

Заместитель министра здравоохранения Эркин Чечейбаев заявил, что в Киргизии антибиотики долгое время применялись фактически бесконтрольно как в медицине, так и в ветеринарии. В результате в стране распространены бактерии, устойчивые к антибиотикам. «Настораживает факт высокого потребления инъекционных антибиотиков, что в дальнейшем приводит к назначению резистентных антибиотиков — более сильных», — отметил замминистра.

По словам Чечейбаева, борьба со злоупотреблением антибиотиками ведется в Киргизии с 2014 года. С тех пор в стране каждый год проводятся мероприятия в рамках объявляемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Недели правильного использования антибиотиков. В этом году эта неделя проходит с 12 по 18 ноября. С 2015 года в Киргизии запрещен безрецептурный отпуск антибиотиков. А сейчас Минздрав готовит специальную Концепцию противодействия развитию устойчивости к антибиотикам.

Антибиотики — вещества, подавляющие рост клеток одноклеточных и простейших организмов, но почти не повреждающие многоклеточные организмы. Они используются для борьбы с бактериями и не действуют на вирусы. Антибиотики были открыты в 1920-х годах, а широкое распространение получили в годы Второй мировой войны, когда врачам требовалось обрабатывать большое количество ран и подавлять вспышки инфекций. Микроорганизмы, подвергшиеся воздействию антибиотиков, быстро мутируют и вырабатывают формы, устойчивые к лекарствам. Для лечения лекарственно устойчивых форм инфекций примеряются повышенные дозы антибиотиков, либо особо сильные антибиотики. Но иногда и такое лечение не имеет эффекта.

Понимание проблемы резистентности появилось лишь в XXI веке. Во второй половине XX века антибиотики использовались в огромных объемах, в том числе для борьбы с вирусными инфекциями (при которых они бесполезны).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА