5 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Милиция возьмет под контроль работу общественного транспорта в Душанбе

15.11.2018 18:34 msk, Фергана

Таджикистан Законы Общество

Душанбинский троллейбус. Фото с сайта Mintrans.tj
Руководство управления Госавтоинспекции города Душанбе возьмет под контроль работу общественного пассажирского транспорта в столице, сообщает «Азия-Плюс».

ГАИ будет контролировать деятельность всех 24 компаний, предоставляющих услуги пассажирского транспорта в Душанбе. Соответствующий приказ подписал глава управления Министерства внутренних дел по городу Шариф Назарзода.

Согласно приказу, за каждым предприятием пассажирских перевозок будет прикреплен сотрудник автоинспекции из числа руководящего состава и отделения ГАИ города Душанбе. Сотрудники будут посещать предприятия общественного транспорта на регулярной основе – каждые 10 дней, документировать выявленные нарушения, принимать меры, установленные законодательством, и нести личную ответственность за соблюдение порядка на вверенных им участках.

В пресс-службе МВД Душанбе отметили, что приказ подписан в целях упорядочения работы общественного транспорта, обеспечения безопасности пассажиров на дорогах. Кроме того, данная инициатива также направлена на искоренение случаев грубого обращения водителей и кондукторов общественного транспорта с пассажирами.

Также сообщается, что мэр Душанбе Рустам Эмомали предложил ввести запрет на тонировку стекол общественного транспорта в Душанбе.

По данным УМВД, за девять месяцев текущего года в городе Душанбе зафиксировано 148.786 нарушений правил дорожного движения, 27.661 из которых приходится на водителей общественного транспорта. Также за этот период с участием городского пассажирского транспорта были зафиксированы 18 ДТП, в результате которых два человека погибли, а 16 получили тяжелые травмы.

На балансе коммунальных предприятий города находятся 560 транспортных средств, которые обслуживают пассажиров столицы.

В марте текущего года в Душанбе была повышена стоимость проезда в городском общественном транспорте. Также ГУП «Душанбенаклиётхидматрасон» обязало компании, занимающиеся перевозкой пассажиров, осуществлять посадку и высадку людей только на остановках общественного транспорта и только по количеству имеющихся сидений (это касается микроавтобусов). На транспортные компании была возложена ответственность за соблюдение норм санитарии в салонах автомашин. При этом в маршрутках должны иметься информационные листы о маршруте, с телефонами контролирующих ведомств, а водители строго обязаны обеспечить выдачу сдачи пассажирам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА