17 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Администрация США опровергла сообщение о подготовке к высылке Гюлена

Фетхуллах Гюлен. Фото с сайта Vox.com
Телекомпания NBC сообщила, что администрация США изучает возможность высылки на родину турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции считают вдохновителем и организатором неудавшегося государственного переворота 15 июля 2016 года. В Белом доме опровергли подготовку планов его экстрадиции.

По данным неназванных источников телекомпании, ряд ведомств по просьбе Белого дома приступил к изучению законных способов высылки проповедника. Федеральное бюро расследований и Минюст США получили указания вновь открыть дело об экстрадиции, а в Министерство внутренней безопасности был направлен запрос на получение информации о правовом статусе пребывания Гюлена в США.

Как утверждает NBC, президент США Дональд Трамп рассматривает варианты экстрадиции проповедника, чтобы разрядить кризис между Анкарой и Эр-Риядом, вызванный убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи (Хашогги), который был колумнистом газеты The Washington Post и критиковал Саудовскую Аравию. Журналист пропал без вести 2 октября после посещения генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, куда пришел за документами о разводе. Турецкая прокуратура заявила, что журналиста задушили, а его тело расчленили и уничтожили. В Саудовской Аравии по делу об убийстве Хашкаджи был задержан 21 человек, а Минфин США 15 ноября объявил о введении санкций против 17 подданных Саудовской Аравии, которые могут быть причастны к преступлению.

Базирующаяся в Нью-Йорке организация «Альянс общих ценностей» (Alliance for Shared Values, AFSV), основная часть движения гюленистов «Хизмет», после сообщения NBC выразила обеспокоенность возможной экстрадицией проповедника, заявив, что «отсылка г-на Гюлена в Турцию почти наверняка приведет к его смерти».

В то же время турецкий чиновник заявил NBC, что правительство «не видит никакой связи» между делами об убийстве журналиста и выдачей Гюлена и что Турция «продолжит расследование по делу Хашкаджи». В Совете национальной безопасности Белого дома ТАСС заявили, что не участвуют ни в каких обсуждениях, увязывающих экстрадицию Гюлена со смертью Джамаля Хашкаджи, и не знают о таковых.

Глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт тоже опровергла саму возможность решить дела таким способом, поскольку дела Саудовской Аравии и Турции никак не связаны, а попытки их связать несостоятельны. Она подчеркнула, что «Белый дом не участвовал ни в каких дискуссиях, относящихся к экстрадиции Фетхуллаха Гюлена». Вашингтон «продолжает оценивать материалы, представленные турецким правительством» по этому делу. Из Турции несколько раз приходил запрос на экстрадицию Гюлена, но этим занимается Министерство юстиции.

Фетхуллах Гюлен и его организация ФЕТО считаются основными оппонентами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Именно они, по мнению властей Турции, стоят за неудавшейся попыткой переворота летом 2016 года. У Фетхуллаха Гюлена есть грин-карта, он живет в Пенсильвании с 1990-х годов в добровольном изгнании.

Турция неоднократно требовала от американских властей выдачи проповедника, но получала отказ. С тех пор количество обвинений, которое турецкие власти выдвинули против Гюлена пополнилось делами, не связанными с переворотом. В марте 2018 года был выдан ордер на арест Гюлена и еще семи человек, в том числе живущего в США бывшего сотрудника службы безопасности Турции Эмре Услу, по подозрению в причастности к убийству российского посла Андрея Карлова, причем Гюлена турецкий суд признал главным организатором этого преступления. Накануне, 15 ноября, агентство Anadolu сообщило об окончании следствия по делу об убийстве Карлова. Обвинительное заключение, подготовленное прокурором Адемом Акынджи представлено на утверждение республиканской прокуратуры Анкары, после чего дело будет направлено в суд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА