19 Март 2019




Новости Центральной Азии

В Джизакской области Узбекистана футбольный клуб профинансировали зарплатами учителей

Эргаш Солиев. Фото с сайта Darakchi.uz
В Джизакской области Узбекистана зарплаты учителей за один день по распоряжению хокима (главы администрации) Эргаша Солиева были перечислены на счета местного футбольного клуба «Согдиана». Министерство народного образования (МНО) добилось отмены этого решения, сообщается на сайте министерства.

Этот факт выявила Контрольно-правовая служба МНО. Учителя Джизакской области могли потерять более 272 млн 156 тыс. сумов ($32,9 тыс.) из-за распоряжения «Об укреплении финансово-технической базы профессионального футбольного клуба „Согдиана“», которое хоким подписал 2 ноября.

Из документа следовало, что 3-4 ноября был проведен всенародный благотворительный хашар (благотворительная акция), предусматривающий «добровольный» перевод разовой зарплаты сотрудников различных организаций и ведомств на счет футбольного клуба. Всего на эти цели был собран один миллиард сумов.

«В рамках этого национального хашара сотрудники общеобразовательных школ десяти районов Джизакской области перечислили в общей сложности 272.156.729 сумов», — говорится в сообщении МНО.

В министерстве заявили, что распоряжение противоречит постановлению правительства «О дополнительных мерах по искоренению принудительного труда в Республике Узбекистан» от 10 мая, согласно которому всенародные благотворительные хашары могут проводиться исключительно при наличии соответствующего акта президента или решения правительства.

После вмешательства министра народного образования 10 ноября приказ хокима был отменен, и сейчас перечисленные на счет «Согдианы» деньги пытаются вернуть. Для руководителей, принуждающих работников участвовать в хашарах, предусмотрены штрафы — от одного до трех размеров минимальной заработной платы, или от 202.730 ($24,5) до 608.190 ($73,5) сумов.

Бывший ректор Джизакского политехнического института Эргаш Солиев был утвержден на должность джизакского хокима в марте 2018 года, до этого он исполнял обязанности главы администрации области. В июле местные фермеры обвиняли его в том, что он заставлял тех, кто выполнил план по сдаче зерна, сдавать оставшуюся пшеницу по госцене и брать в кредит автомобили, произведенные на заводе в Асаке.

Это не единственный за последнее время случай нарушения запрета на самовольные хашары. Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана недавно отреагировало на информацию о том, что хоким Андижанской области Шухрат Абдурахманов распорядился провести в ноябре субботник с «добровольным» перечислением однодневных заработков людей на разные цели. Министерство отчиталось о том, что Государственная трудовая инспекция потребовала объяснить это распоряжение и предписала привести его в соответствие с законодательством.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА