17 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Угольный ажиотаж на востоке Казахстана списали на задержки с погрузкой топлива

16.11.2018 12:03 msk, Фергана

Экономика Казахстан

Фото с сайта Ustinka.kz
Причиной угольного ажиотажа на востоке Казахстана стали задержки в ходе погрузки и выгрузки топлива. Об этом, как передает «Устинка live», стало известно в ходе пресс-конференции по обеспечению перевозок социально значимых грузов.

«Погрузка должна занимать одни сутки. На деле выходит до двух суток, а выгрузка – до четырех. Вот и получается, что из запланированного грузооборота удается выполнить лишь 20-30%», – заявил замначальника Агентства «KTZE Защита» (входит в транспортно-логистическую компанию KTZ Express) Олжас Ахметнабиев.

В свою очередь, замдиректора по логистике филиала АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Восточно-Казахстанской области Талгат Зияданов заверил, что со стороны железнодорожников, отвечающих за перевозку угля, все договоренности строго соблюдаются. «Мы предоставляем вагоны, в среднем 420 вагонов в сутки отправляем», – сообщил он.

13 ноября в Семее во время драки на угольном разрезе «Каражыра» был убит 33-летний чемпион Казахстана по дзюдо Жасулан Абиев. Со слов очевидцев, за углем столпилась очередь. Обстановка накалилась и в какой-то момент между двумя мужчинами произошел конфликт, переросший в драку. В результате один из мужчин избил другого до смерти. Утверждалось, что он нанес спортсмену неким холодным оружием травму головы. В убийстве подозревается 24-летний житель Семея, который задержан и водворен в изолятор временного содержания. По данному факту начали досудебное расследование по части 3 статьи 106 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») Уголовного кодекса Казахстана.

В соседнем Усть-Каменогорске ажиотаж вокруг твердого топлива возник в начале октября. Местные жители тогда жаловались, что по несколько дней ждут поставки у угольных тупиков, выстраиваясь в длинные очереди. Чиновники же отчитывались, что дефицита угля нет, и что с середины октября объемы поставок в областной центр увеличили на 25%. По данным местных СМИ, напряженную ситуацию, среди прочего, создали перекупщики, которые прорываются в первые ряды очереди, скупают и вывозят топливо, чтобы затем перепродать его дороже.

Всего за четыре месяца этого года к отопительному сезону в ВКО прибыло 709,3 тысячи тонн угля. Из них бытового – 166,1 тысячи тонн, что почти вдвое больше, чем было в 2017 году (87,1 тысячи тонн).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА