12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Рахмон поблагодарил Всемирный банк за объективную оценку важности Рогуна

Сирил Мюллер и Эмомали Рахмон. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил благодарность Всемирному банку (ВБ) за понимание важности строительства Рогунской ГЭС для страны, сообщает «Азия-Плюс».

Сегодня, 16 ноября, Рахмон принял вице-президента ВБ по региону Европа и Центральная Азия Сирила Мюллера, в лице которого поблагодарил банк за объективную оценку важности строительства Рогунской гидроэлектростанции для обеспечения энергетической независимости Таджикистана, а также за «честное исследование проекта и взаимовыгодное сотрудничество».

Следует отметить, что в бытность президентства Ислама Каримова Узбекистан выступал категорически против строительства Рогунской ГЭС, неоднократно заявляя о небезопасности этого масштабного проекта для региона Центральной Азии.

С целью выявления возможных рисков при строительстве Рогуна, а также эффективности и целесообразность возведения ГЭС, Таджикистан обратился к Всемирному банку (ВБ) с просьбой помочь организовать комплексную международную экспертизу проекта, которая и была проведена в 2011-2014 годах. По результатам экспертизы строительство ГЭС было признано безопасным и экономически выгодным.

Возведение Рогунской ГЭС началось в 1976 году, в начале 1990-х из-за обострения политической обстановки в Таджикистане оно было приостановлено и возобновилось лишь в сентябре 2007 года. С 2016 года строительством плотины Рогунской ГЭС занимается итальянская компания Salini Impregilo.

Станция, расположенная в 110 километрах от Душанбе, станет девятой по счету в каскаде гидроэлектростанций на реке Вахш. Она будет состоять из 6 агрегатов мощностью 600 МВт каждый. По завершении строительства Рогунская ГЭС будет иметь самую высокую в мире плотину, которая образует водохранилище объемом 13,3 кубических километра. Проектная мощность Рогуна – 3600 мегаватт. Среднегодовая выработка составит 13,1 млрд киловатт-часов. Станция призвана полностью обеспечить спрос на электроэнергию в Таджикистане, а ее излишки Душанбе намерен продавать на внешних рынках.

Первый агрегат Рогунской ГЭС будет сдан в эксплуатацию сегодня, 16 ноября, во второй половине дня. Мероприятие приурочено к профессиональному празднику Эмомали Рахмона – Дню президента.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА