20 Май 2019




Новости Центральной Азии

С начала года на заработки за границу выехало 10% населения Узбекистана

Трудовые мигранты из Узбекистана. Фото с сайта Rusbukhara.uz
За первые три квартала 2018 года из Узбекистана за рубеж выехали 10,8 миллиона граждан, из них 3,3 миллиона целью поездки указали работу. Об этом сообщает Госкомстат республики.

С учетом того, что по состоянию на 1 октября текущего года численность постоянного населения страны достигла отметки 33 миллиона человек, получается, с начала года статус трудовых мигрантов обрели примерно 10% узбекистанцев. Из них 73,3% составляют мужчины, 26,7% — женщины.

В январе-сентябре больше всего граждан – 6,1 миллиона человек – покинули Узбекистан, указав целью выезда посещение родственников. В процентном соотношении это 56,6% от общего числа путешественников. На втором месте — трудовые мигранты (31,2%), на третьем — туристы (2,8%). Далее следуют те, кто отправился за рубеж по служебным делам (0,8%), на лечение (0,4%) и на учебу (0,3%).

Среди стран, в которые направлялись узбекистанцы, лидирует Казахстан. В эту республику выехали 53,4% от общего количества покинувших родину граждан. В тройку входят и другие соседи – Киргизия (22,2%) и Таджикистан (11,6%). Россия расположилась на четвертой строчке с показателем 8,2%. Из стран дальнего зарубежья лидирует Турция (3,1%), далее следуют Южная Корея, ОАЭ, Китай, Саудовская Аравия и Индия.


Фото с сайта Госкомстата Узбекистана

Не секрет, что для трудовых мигрантов из Узбекистана одним из основных направлений является Россия. В сентябре министр занятости и трудовых отношений республики Шерзод Кудбиев заявил, что с начала года в РФ на заработки уехало более миллиона узбекистанцев.

По данным Федерации мигрантов России, опубликованным в ноябре текущего года, Узбекистан занимает первое место по количеству въехавших в РФ граждан с начала года. Границу пересекли 3,4 миллиона узбекистанцев, из которых почти 1,6 миллиона указали в целях поездки «работу».

Добавим, что за весь 2017 год, по официальным данным, в России встали на миграционный учет чуть более четырех миллионов граждан Узбекистана, из них 1,8 миллиона – трудовые мигранты.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА