17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан и Узбекистан договорились о взаимном признании виз

Паспортный контроль в казахстанском аэропорту. Фото с сайта Vlast.kz
Соглашение о взаимном признании визовых режимов странами Шелкового пути было подписано в ходе первого межрегионального форума Казахстана и Узбекистана в Шымкенте. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

Детали данного соглашения, а также то, когда именно оно начнет действовать, не разглашаются. Взаимное признание виз означает, что иностранцы, имеющие визу одной из стран, подписавших соглашение, смогут оттуда беспрепятственно переместиться в другое государство, также участвующее в соглашении. Эта мера, по замыслу чиновников, призвана стимулировать развитие туризма.

О введении единой визы для иностранцев представители Казахстана и Узбекистана говорят не первый месяц. Еще весной министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сообщал о намерении двух стран подписать соответствующее соглашение. Со слов чиновника, нередко иностранные туристы, которые приезжают в Казахстан, проявляют интерес и желание посетить исторические достопримечательности Узбекистана, а те, кто приезжают в Узбекистан, хотят посетить мавзолей Ходжа-Ахмета Яссауи в Туркестане и Астану.

Ввести единую визу планируют в рамках туристического проекта Silk Road или «Шелковый путь» (возможно, соглашение между Казахстаном и Узбекистаном начнет действовать после старта данного проекта). О его необходимости ранее высказывалась старшая дочь казахстанского президента Дарига Назарбаева. Пока соглашение о намерении использовать визу Silk Road подписали только Казахстан и Узбекистан. В августе Астана предложила Турции, Азербайджану и Киргизии присоединиться к этому проекту.

Первый форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана состоялся в Шымкенте 15 ноября. Всего на нем было подписано 16 документов. В частности, «КазТрансГаз» и «Узтрансгаз» заключили соглашение о транспортировке газа через территорию Узбекистана, а транспортно-логистическая компания «KTZ Express» и научно-производственный центр «Узавтотранстехника» — о создании совместного предприятия.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА