17 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Эмомали Рахмон запустил первый гидроагрегат Рогунской ГЭС

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон официально запустил гидроагрегат №6 Рогунской ГЭС. Это первый гидроагрегат, который заработал на станции. Старт работе Рогуна приурочен к профессиональному празднику Эмомали Рахмона – Дню президента, отмечаемому в республике сегодня, 16 ноября.


Эмомали Рахмон запускает агрегат. Фото "Азии-Плюс"

Церемония запуска первого агрегата Рогунской ГЭС проходит в эти часы в 110 км от Душанбе с участием большого количества иностранных гостей. На ней, в частности, присутствуют первый вице-премьер Афганистана Мухаммад Хон, министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев, замминистра энергетики России Андрей Черезов и вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер. Кроме того, на мероприятие приглашены представители международных организаций, диппредставительств зарубежных стран и журналисты многих мировых СМИ.


На церемонии запуска первого агрегата Рогуна. Кадр телеканала "Точикистон"

Строительство Рогунской ГЭС стартовало в 1976 году во времена Советского Союза, но после его распада и начала гражданской войны в Таджикистане строительные работы были приостановлены.

Возобновилось строительство ГЭС в 2007 году, а 29 октября 2016 года было перекрыто русло реки Вахш, что положило начало строительству плотины Рогуна. Президент Эмомали Рахмон лично принял участие в перекрытии. Он управлял бульдозером, набросав тонны земли и камней, и первым выехал на противоположный берег.

Тендер на достройку Рогунской ГЭС выиграла итальянская компания Salini Impregilo. По заявлению таджикистанских властей, сумма соглашения с этой компанией составляет $3,9 млрд. Первоначально Salini Impregilo обещала, что в 2018 году будут запущены два первых гидроагрегата Рогуна, но позже стало известно, что второй агрегат будет запущен в апреле 2019 года.

На объекте, кроме итальянской компании, в настоящее время работают свыше 50 компаний-субподрядчиков из Ирана, России, Китая, Германии и Украины. Большая часть из них имеет опыт работы в гидростроительстве и ранее участвовала в возведении Нурекской и других таджикистанских ГЭС. С 2008 года на реализацию проекта строительства Рогунской ГЭС потрачено порядка 15 миллиардов сомони (около $1,6 млрд).

Станция, расположенная в 110 километрах от Душанбе, станет девятой по счету в каскаде гидроэлектростанций на реке Вахш. По проекту она должна состоять из 6 агрегатов мощностью 600 МВт каждый. По завершении строительства Рогунская ГЭС будет иметь самую высокую в мире плотину, которая образует водохранилище объемом 13,3 кубических километров. Проектная мощность Рогуна – 3600 мегаватт. Среднегодовая выработка составит 13,1 млрд киловатт-часов. Станция призвана полностью обеспечить спрос на электроэнергию в Таджикистане, а ее излишки Душанбе намерен продавать на внешних рынках.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА