24 Март 2019




Новости Центральной Азии

Объявлены победители фестиваля правозащитных фильмов «Бир Дуйно»

Гран-при на фестивале правозащитных фильмов «Бир Дуйно» в Бишкеке получил фильм американского режиссера Бреда Олгуда «Музыка ненужных вещей» (Landfill Harmonic). Об этом сообщает корреспондент «Ферганы».


Кадр из получившего гран-при фильма «Музыка ненужных вещей»

В фильме рассказывается о том, как учитель музыки собрал оркестр из детей, живущих на самой большой свалке в Южной Америке. Настоящих инструментов у них нет, они делают их из окружающего мусора.

Призом зрительских симпатий отмечен фильм «Другая жизнь» погибшего киргизского журналиста Улана Эгизбаева. Также призами в различных номинациях отмечены фильм «Пленники судьбы» киргизского режиссера Аяна Байтемирова, фильм «Чангет» киргизского режиссера Мидий кызы Аида, фильм шведского режиссера Йоакима Деммера «Зеленое золото», картина киргизского режиссера Асель Сыдыковой «Голос провинции», колумбийский фильм «Коровий цветок», фильм казахстанского режиссера Рубена Казаряна «Я буду поливать тебя мой цветок», фильм «Учреждение номер 16» грузинского режиссера Александра Коридзе, фильм россиянки Ксении Гагай «Жизнь после пыток: четыре истории».

В конкурсе участвовал и фильм «Такие же дети», снятый информагентством «Фергана». В ленте рассказывается о детях мигрантов и беженцев, которые ходят на занятия в московский «Дом Ферганы».

ХII Международный фестиваль документальных правозащитных фильмов «Бир Дуйно», организованный одноименной правозащитной организацией, стартовал 12 ноября. В рамках фестиваля в кинотеатрах «Ала-Тоо», «Октябрь», «Россия» и «Манас» бесплатно демонстрировались 24 фильма режиссеров из разных стран мира. В фильмах рассказывается о проблемах уязвимых категорий граждан, о жизни в экологически неблагополучных районах, о болезнях и бедности.

Фестиваль «Бир Дуйно» проводится с 2007 года. На сегодняшний день это единственное мероприятие в Центральной Азии, в ходе которого осуществляется массовый показ и обсуждение фильмов правозащитной тематики. В этом году фестиваль посетили гости из 14 стран мира, в том числе президент Международной федерации за права человека Димитрис Христопулос, директор Международного партнерства по правам человека Брижит Дюфор и исполнительный директор Азиатского форума по правам человека и развития Джон Самуел (John Samuel).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА