17 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Конституционный суд Узбекистана решил урегулировать вопрос аудиозаписи судебных заседаний

16.11.2018 18:45 msk, Фергана

Законы Узбекистан Общество Суд

Фото с сайта Pealinn.ee
Конституционный суд (КС) Узбекистана принял решение о внесении в Законодательную палату Олий Мажлиса (парламента) республики законопроекта, унифицирующего порядок аудиозаписи на судебных заседаниях. Инициатива призвана устранить ущемление прав отдельных участников процесса и привести законодательство в соответствие с Конституцией страны. Об этом сообщает «Народное слово».

В настоящий момент, согласно пунктам Кодекса об административном судопроизводстве и Экономическому процессуальному кодексу, граждане, присутствующие в зале суда, включая журналистов, имеют право без резолюции какого-либо органа записывать происходящее на процессе на диктофон и другие подобные устройства. Однако непосредственные участники разбирательства – истец, ответчик, прокурор, свидетели, эксперты и прочие – должны подавать ходатайство на разрешение со стороны суда осуществлять аудиозапись. В Гражданском процессе участникам разбирательства также необходимо получать на звукозапись одобрение суда, а наблюдатели при этом могут включать диктофон только с разрешения судьи и с согласия сторон – истца и ответчика.

«Нормы части второй статьи 143 Кодекса об административном судопроизводстве, а также части второй статьи 165 Экономического процессуального кодекса ущемляют права участников судопроизводства и не соответствуют Конституции Республики Узбекистан. Это проявляется в том, что если ходатайство участника судопроизводства не будет удовлетворено судом, то он не вправе осуществлять звукозапись, тогда как любой присутствующий на судебном заседании может осуществлять звукозапись без разрешения суда», — говорится в решении Конституционного суда.

На данное несоответствие обратил внимание гражданин С.Якубжанов. Конституционный суд, рассмотрев вопрос, вынес решение, которое легло в основу законопроекта. Кроме того, инициатива предусматривает единообразно определить порядок аудиозаписи на заседаниях. В частности, исправить нарушение правил законодательной техники, когда означающие одно и то же слова «аудиозапись» и «звукозапись» используются как разные термины.

Предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс, Экономический процессуальный кодекс и Кодекс об административном судопроизводстве. Внесение соответствующей поправки в Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривается. Также речь не идет о фото- и видеосъемке, которые может разрешить только председатель суда.

В июле 2017 года Верховный суд Узбекистана издал постановление, позволяющее проводить судебные заседания в режиме видеоконференцсвязи. Однако этой возможностью можно воспользоваться, только если один из участников процесса физически находится на территории другой административно-территориальной единицы – то есть вне зоны действия того суда, где проводится заседание.

В конце июля 2018 года в Узбекистане при проведении открытых судебных заседаний адвокатам разрешили проносить в здания судов компьютеры и мобильные средства связи. При этом использование телефонов не должно мешать процессу.

В сентябре сообщалось о начале проведения онлайн-трансляции судебных заседаний, доступные на сайте online.sud.uz. Согласно задумке авторов проекта, видеозаписи процессов можно будет также посмотреть в архиве, находя их по номеру дела. Однако в настоящий момент ссылка на указанный веб-ресурс не работает, включается переадресация на страницу «Бизнесни ривожлантириш маркази» («Центр развития бизнеса») акционерной компании «Узбектелеком».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА