25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Американцы обучили сотрудников МВД Таджикистана и Казахстана выявлять террористов

Фото с сайта «Азия-плюс»
Группы сотрудников МВД Таджикистана и Казахстана прошли курс «Иностранные террористы-наемники: выявление и следствие» при финансовой поддержке Бюро региональной безопасности посольства США. Об этом сообщает официальный сайт американской дипмиссии в Душанбе.

«В наше время ситуация с безопасностью меняется очень быстро, и все мы должны быть очень профессиональными, чтобы реагировать соответствующим образом и немедленно. Гости и жители Таджикистана осознают угрозы, идущие от террористических организаций и преступных групп, с которыми сталкиваются все цивилизованные страны, и у граждан есть надежда, что вы будете защищать безопасность и стабильность в стране. Сотрудничество между странами является стратегическим ресурсом не только для правительства, но и для всех нас, живущих в Таджикистане», — заявил начальник регионального отдела службы безопасности посольства США в Таджикистане Бери Улрич.

В сообщении посольства отмечается, что на занятиях офицеры укрепили сотрудничество между правоохранительными органами стран, обменялись опытом в сфере выявления, проведения расследований, и отслеживания перемещений иностранных террористов-наемников (ИТН) по региону.

Курс «Иностранные террористы-наемники: выявление и следствие» является третьим по счету курсом по оказанию содействия борьбе с терроризмом (АТА), организованным в 2018 году при финансовой поддержке Бюро региональной безопасности посольства США. С 2001 года свыше 500 сотрудников правоохранительных органов Таджикистана приняли участие в программах подготовки, что обошлось в более $7 млн. Занятия проводятся как в США, так и в Таджикистане.

Программа Антитеррорестического содействия была основана в 1983 году и является частью Бюро дипломатической безопасности в Государственном департаменте США. Это основной механизм правительства США для проведения тренингов и обеспечения оборудованием и технологией для стран — активных партнеров в борьбе с терроризмом.

В начале октября текущего года сообщалось, что посольство США создало 27 групп партнерства полиции и общин (CPPT) и 44 центра полицейской службы сообщества на территории Таджикистана, в том числе в Ванджском районе для борьбы с насильственным экстремизмом и предотвращения радикализма в Бадахшане. Также посольство США передало службам безопасности республики оборудование стоимостью более $8 млн.

США сотрудничают с Таджикистаном 26 лет, за это время предоставили более $1,8 млрд в качестве помощи в целях развития через программы, которые поддерживают частный сектор Таджикистана, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, демократические институты и безопасность.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА