16 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Семья убитого чемпиона Казахстана пожаловалась на бездействие полиции

16.11.2018 19:08 msk, Фергана

Казахстан Криминал

Жасулан Абиев. Фото с сайта Today.kz
Родственники бывшего чемпиона Казахстана по дзюдо Жасулана Абиева, убитого несколько дней назад в очереди за углем, заявили, что полиция отказывается принять у них заявление по факту убийства. Об этом сообщает Today.kz.

«Вчера наши ездили заявление писать в Ауэзовский отдел полиции, у них не приняли. Там получается, сделали виноватым моего братишку – что он избил всех. Как он их всех мог избить, не знаю», — рассказала сестра погибшего Жулдыз Абиева.

При этом, по ее словам, в полицейском деле указано, что брат скончался в больнице от неправильно поставленного укола, хотя у семьи есть справка из морга, в которой сказано, что он умер на месте драки от удара головы. Абиева утверждает, что рана была видна невооруженным взглядом — голова была разбита и вся в крови.

По версии родственников, драка завязалась, когда Жасулан не дал пройти за углем без очереди жителям соседнего поселка. На него напали, и когда он дрался, кто-то сзади ударил его монтировкой по голове. Несмотря на то, что драка была групповой, полиция задержала одного человека. По словам Абиевой, вначале в полицию доставили двух человек, но потом их отпустили, а задержали 24-летнего парня, который пришел сам, вместе с отцом и адвокатом. Сейчас он под арестом, но его хотят отпустить под залог, сообщила сестра погибшего. Об всем этом родственники узнали случайно, потому что оказались в этот момент в отделении полиции. Они жалуются, что правоохранители ни о чем их не информируют и с момента убийства ни разу не были у них дома и не говорили ни с кем из них.

В департаменте полиции Восточно-Казахстанской области заявили, что родственники Абиева с заявлением не приходили. «Никто не обращался с заявлением. Если бы пришли, мы бы приняли. Не принимать – такого в практике наших органов внутренних дел давно уже нет, поскольку тут возможно уже заведение уголовного дела за укрытие. Они – потерпевшие, и тут никаких препятствий», — прокомментировал представитель областного департамента Азамат Раисов.

Он также заявил, что правоохранители свяжутся с семьей погибшего, и одновременно предложил родственникам самим идти в отдел полиции. «Пусть приходят, должны принять, прямо к начальнику пусть идут», — посоветовал Раисов, добавив, что это резонансное дело, следствие по которому будет находиться «под контролем».

По словам семьи Абиева, одна из причин произошедшего — безработица. Перепродажа угля — это один из способов заработать для местных жителей. Ситуацию осложняет то, что закупку и перепродажу угля пытаются контролировать некие группировки, которые пригоняют по 10-15 грузовиков и забирают уголь без очереди. Это и становится причиной конфликтов.

Ранее сегодня представители транспортных компаний заявили, что причиной угольного ажиотажа на востоке Казахстана стали задержки в ходе погрузки и разгрузки топлива по вине грузоотправителей и грузополучателей. Вместо суток процесс доставки угля занимает шесть-семь дней, в результате из запланированного грузооборота удается выполнить 20-30%.

О трудностях с углем в Восточно-Казахстанской области сообщалось еще в начале октября. Жители Усть-Каменогорска жаловались, что по несколько дней ждут поставки у угольных тупиков, выстраиваясь в длинные очереди. Чиновники же отчитывались, что дефицита угля нет, а с середины октября объемы поставок в областной центр увеличили на 25%.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА