18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Казахстанского бизнесмена Жомарта Ертаева повторно арестовали в Москве

Жомарт Ертаев. Фото с сайта Kursiv.kz
В Москве повторно отправлен под домашний арест казахстанский предприниматель, бывший советник председателя правления банка RBK Жомарт Ертаев, объявленный в розыск по обвинениям в мошенничестве. Об этом сообщает РИА «Новости».

По информации «Sputnik-Казахстан», его задержали 15 ноября. Пресненский районный суд назначил ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 26 декабря, хотя прокуратура настаивала на заключении под стражу.

Как отмечает «Коммерсант», бизнесмен был повторно задержан по ходатайству прокуратуры, основанному на том, что его лишили статуса беженца «по вновь открывшимся обстоятельствам» (о чем конкретно идет речь, не уточняется). Прокуратура опасается, что он может скрыться, хотя сам он заявлял в суде, что намерен остаться в России, отказаться от гражданства Казахстана и добиваться получения гражданства РФ.

Бизнесмен, которого Казахстан ранее объявил в международный розыск, живет в России несколько лет. В мае 2018 года его задержали по запросу казахстанских властей, поместили под домашний арест, но позднее освободили, предоставив статус беженца.

Предпринимателя обвиняют в том, что, будучи советником председателя правления банка RBK, он пролоббировал получение банковского займа для подставной компании на $80 млн (сам он утверждает, что не влиял на выдачу кредитов). В 2017 году, когда банк столкнулся с кризисом, от Ертаева потребовали погасить долги или отдать акции подконтрольной ему телекоммуникационной компании «Алмател Казахстан» («Алма ТВ»). Позднее на него завели уголовное дело о мошенничестве и объявили в розыск. Сам он утверждал, что таким образом у него пытаются отобрать бизнес.

В 2000-е годы, Жомарт Ертаев был председателем правления «Альянс-Банка». Тогда его также обвиняли в хищениях на сумму более $1 млрд. Его арестовали, но позднее обвинение переквалифицировали, в результате он вышел на свободу, заплатив штраф.

По делу о махинациях в руководстве RBK недавно были арестованы несколько его топ-менеджеров. В том числе был заключен под стражу бывший управляющий директор банка Асылбек Игильман. По данным прокуратуры, он в сговоре с Жомартом Ертаевым оформил незаконный кредит более чем на $2 млн, деньги были разделены между сотрудниками банка. Сообщалось, что несколько арестованных признали вину и способствуют возмещению ущерба.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА