17 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Киргизии потребовали пересмотра дела Текебаева после ареста бывшего депутата Госдумы

17.11.2018 18:31 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Криминал Суд

Леонид Маевский. Фото с сайта Kloop.kg
Лидер оппозиционной фракции «Ата Мекен» в парламенте Кыргызстана Алмамбет Шыкмаматов призвал пересмотреть дело, по которому был осужден глава этой партии Омурбек Текебаев. Об этом сообщает Радио «Азаттык». Поводом для пересмотра он назвал арест в Москве бывшего депутата Госдумы Леонида Маевского, на показаниях которого основывались обвинения в адрес Текебаева.

«Это подтверждает то, каким человеком является Маевский. И доказывает правильность наших требований о пересмотре дела Текебаева и вынесении справедливого решения от властей на протяжении двух лет. Безусловно, появилось моральное, законное и политическое основание для пересмотра дела Текебаева», — отметил парламентарий.

Бывший депутат Госдумы Леонид Маевский был арестован 16 ноября по решению Тверского суда Москвы. Как сообщал «Интерфакс», его обвиняют в том, что он вымогал $37,5 млн, угрожая распространением порочащей информации. В случае признания вины ему грозит до 15 лет тюрьмы.

По информации «Коммерсанта», потерпевшими признаны акционеры «Альфа-Групп» и компании A1. Дело было заведено 14 ноября по заявлению предпринимателей. Они подтвердили это журналистам. «Сейчас МВД проводит проверку по факту этого заявления. "Альфа-групп" и А1 будут и в дальнейшем пресекать любые попытки незаконного давления, используя все доступные в рамках правового поля механизмы», — говорится в их сообщении для прессы. Отмечается, что ранее между Маевским и структурами «Альфа-групп» был конфликт, связанный с керамическим производством в Воронежской области (упомянутая компания A1 занималась разрешением этого конфликта).

Заседание суда, на котором бывшему депутату вынесли меру пресечения, проходило в закрытом режиме. Его защита просила закрыть процесс от представителей СМИ. Сам он утверждал, что в деле якобы могут быть затронуты интересы государственной безопасности (хотя, по сведениям «Коммерсанта», «дело никак с этим не связано»).

Леонид Маевский в прошлом руководил компанией LV Finance, которой принадлежал блокирующий пакет «Мегафона», он контролировал и другие телекоммуникационные активы. Дело против лидера «Ата Мекен» по его заявлению было заведено в начале 2017 года. Бизнесмен утверждал, что в 2010 году Омурбек Текебаев, будучи заместителем руководителя временного правительства, получил от него миллион долларов в обмен на политическое покровительство и преференции (среди прочего речь шла о содействии в продаже акций сотовой компании «MegaCom»), однако обязательства якобы не выполнил, и деньги возвращать отказался.

Текебаев был обвинен в коррупции и мошенничестве, позднее его признали виновным и приговорили к восьми годам тюрьмы. Его соратники с самого начала называли дело политическим, заявляя, что причиной его преследования стало выступление Текебаева против решения тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева изменить конституцию и провести референдум. Однако новая власть во главе с Сооронбаем Жээнбековым пока не изменила своего отношения к делу Текебаева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА