12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане убит прокурор Баткенской области

18.11.2018 12:37 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал

Анарбай Мамажакыпов. Фото с сайта Генпрокуратуры Кыргызстана
В Кыргызстане найден мертвым прокурор Баткенской области Анарбай Мамажакыпов. Об этом сообщает KNews. Его тело обнаружили со следами насильственной смерти (по информации «Sputnik-Кыргызстан», погибшего нашли на обочине дороги близ водохранилища Торт-Куль в ночь на 18 ноября).

Источник в областном УВД сообщил, что прокурор был избит, в него также стреляли. Представитель пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев, которого цитирует Kloop.kg, сообщил, что при осмотре тела были обнаружены огнестрельное и ножевое ранения.

В то же время другой источник в правоохранительных органах заявил, что смерть прокурора наступила от удара по голове тупым предметом (по одной из версий, камнем).

Как стало известно, 17 ноября в автомобиле некоего чиновника, с которым был знаком прокурор, были обнаружены следы крови. В ходе следственных мероприятий в районе водохранилища были найдены вещи Мамажакыпова, неподалеку обнаружили тело погибшего.

Заведено дело по статье «Убийство». По подозрению в преступлении задержан местный чиновник, по предварительным данным — сотрудник мэрии Баткена (другой источник называет его начальником управления капитального строительства Баткенской области). «Несколько свидетелей сообщили, что подозреваемого видели в день убийства с прокурором. Якобы они ходили вместе на охоту. В момент задержания подозреваемый был пьян. Сейчас он дает показания», — сообщили в правоохранительных органах. В МВД предполагают, что убийство произошло в ходе ссоры.

Анарбай Мамажакыпов занял пост прокурора Баткенской области в мае 2018 года, до этого работал прокурором Таласа.

Это второе убийство представителя власти, совершенное в регионе за последний месяц. В начале ноября возле своего дома был ранен из огнестрельного оружия местный депутат Кубанычбек Баянов, позднее стало известно, что он скончался. Предполагается, что убийство могло быть связано как с депутатской, так и с коммерческой деятельностью.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА