10 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан назвал число завербованных в ИГ соотечественников

18.11.2018 14:16 msk, Фергана

Таджикистан Терроризм Общество

Фото с сайта Rus.ozodi.org
В боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), по подсчетам властей Таджикистана, приняли участие 1899 граждан республики. Об этом сообщает «Озоди». Такие данные привел заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Мансурджон Умаров на заседании парламента.

В Сирию и Ирак граждане Таджикистана попадали через Турцию. Туда добирались рейсами из Москвы, Бишкека, Дубая и Баку.

Ранее власти Таджикистана сообщали, что в вооруженных конфликтах за пределами страны погибли около 500 соотечественников, более 700 были задержаны. «Большинство граждан Таджикистана были привлечены и вступили в экстремистские группы во время нахождения в трудовой миграции, некоторые — во время исполнения церемонии паломничества, а также в период незаконной религиозной учебы за рубежом», — заявлял президент Эмомали Рахмон.

По последним данным ГКНБ, более 1,7 тысячи выходцев из Таджикистана, присоединившихся к боевикам, числятся в розыске. Число погибших требует уточнения.

Одним из наиболее известных стал случай с бывшим командиром ОМОН МВД Таджикистана Гулмуродом Халимовым, который присоединился к террористам и был назначен «военным министром» ИГ. Позднее появлялись сообщения о его гибели, хотя их достоверность вызывала сомнения.

В то же время сотни родственников боевиков, прибывших из Таджикистана, остаются в Сирии, Ираке и Афганистане. При содействии властей Таджикистана некоторые из них были возвращены на родину. В Ираке жены боевиков могут быть привлечены к уголовной ответственности, в Сирии их официально не преследуют, хотя возвращение на родину может быть затруднено из-за проблем с документами.

«Исламское государство» несколько лет назад захватило значительные территории в Сирии и Ираке, однако позднее во многом утратило позиции, потерпев поражение в боях с правительственными войсками. Сейчас террористы пытаются усилить свое влияние в Афганистане, считается также, что они представляют угрозу в целом для Центральной Азии. По данным ГКНБ, они проходят обучение в приграничных районах Афганистана, после чего их «отправляют для осуществления диверсий и терактов в Таджикистан» (ИГ заявляло об ответственности за нападение на туристов в Дангаринском районе и бунт в худжандской колонии). Недавно также сообщалось об аресте преподавателя из Душанбе, который занимался агитацией за ИГ среди своих учеников.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА