18 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таксист из Кыргызстана вернул российской балерине «веру в человечество»

Балерина Варвара Борцова на Красной площади. Фото с личной страницы в Facebook
Стало известно имя работающего в Москве таксиста из Киргизии, который сделался героем соцсетей и российских СМИ после того, как прождал пассажирку возле ее дома больше восемь часов, чтобы вернуть оставленный ею в машине кошелек. Пассажирка Варвара Борцова выяснила и сообщила в комментариях к своему посту в Facebook, что его зовут Кайрат Теньтемишев.

Варвара Борцова, живущая в Ирландии выпускница хореографического училища Академии Натальи Нестеровой, опубликовала эту историю, возвращающую, по ее словам «веру в человечество», 14 ноября. Она рассказала, как прилетела в Москву в пять часов утра, взяла такси до дома и провела время в «приятной беседе с киргизским таксистом». Проснувшись на следующий день около часа дня, она обнаружила, что оставила в машине кошелек с деньгами, документами и банковскими картами.

Девушка полчаса пыталась найти водителя через службу поддержки, однако там ей не помогли. Она уже собиралась заблокировать банковские карты и представлять, как долгое ей придется восстанавливать документы, когда ее отец выглянул в окно и увидел у подъезда мужчину, стоящего возле такси, и предположил, что это может быть ее таксист. Когда Варвара Борцова вышла из дома, он встретил ее словами: «Где вы были? Сколько можно спать? Я тут замерз!»

Как выяснилось, обнаружив кошелек, таксист связался с колл-центром таксопарка, но данные о пассажирке не сохранились. Он вернулся к дому девушки и прождал там более восьми часов, пытаясь отыскать знакомых с ней жителей подъезда.

«Я заплакала. Он плакал. Я обняла его», — написала Борцова и подчеркнула: «Он ждал меня напротив моего дома восемь часов, не уверена, что он сходил поесть, но надеюсь, что да». В знак благодарности девушка отдала ему сумму, в пять раз превышающую стоимость поездки, но забыла спросить имя.

Спустя время на упрек одной из пользовательниц соцсети, что не все измеряется деньгами, и в Киргизии в аналогичном случае пригласили бы домой и напоили чаем, Борцова ответила: «Мы теперь с Кайратом на связи. Семьями будем чаевничать».

За четыре дня киргизский таксист стал героем соцсетей (пост на английском языке на момент написания этой заметки имеет более 650 репостов) и российских СМИ. 18 ноября о нем написали в том числе «Российская газета», «Известия», «Лента», «Сноб», историю рассказали также телеканалы «Мир 24», НТВ и «Общественное телевидение России», однако имя таксиста до последнего момента оставалось неизвестным.

Впрочем, это не первая история о благородных поступках выходцев из Центральной Азии. В июле в Якутске мигрант из Таджикистана нашел кошелек со 100 тысячами рублей внутри и разыскал владельца, чтобы вернуть ему находку. Героем оказался Ахмадджон Расулов из поселка Обигарм под Рогуном, который, проезжая мимо мэрии Якутска, подобрал кошелек с деньгами, принадлежавший российскому предпринимателю. Россиянин предложил Ахмадджону в качестве вознаграждения взять из кошелька столько денег, сколько он посчитает нужным, однако таджикистанец отказался. Тогда предприниматель вручил мигранту десять тысяч рублей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА