23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Реставраторам дворца Каримова и автору его памятника не заплатили за работу

Памятник Каримову работы скульптора Ильхома Джаббарова перед Дворцом «Оксарой». Фото с сайта Mytashkent.uz
Автор памятника Исламу Каримову, скульптор Ильхом Джаббаров, и строители, ремонтировавшие комплекс «Оксарой», ставший музеем памяти первого президента Узбекистана к 80-летию со дня его рождения, не получили денег за свою работу, сообщает Радио «Озодлик».

Чиновник, близкий к руководству музея, заявил, что территория перед резиденцией «Оксарой» относится к администрации Ташкента, «поэтому именно столичная администрация должна взять на себя все расходы, связанные с памятником». Сотрудник администрации Яккасарайского района Ташкента, где расположен «Оксарой», уточнил, что хотя ухаживать за монументом и территорией вокруг него должно районное управление коммунального хозяйства, заказчиком памятника является администрация президента (АП) Шавката Мирзиёева.

Уже более девяти месяцев строительная компания, которая вела в «Оксарое» ремонтно-отделочные работы, не может добиться выплаты долга от АП. По словам сотрудника компании, заказчик задолжал строителям деньги за стройматериалы и за работы, которые требовалось завершить к 80-летию Ислама Каримова, отпразднованному в январе. «Мы целых десять месяцев писали жалобы в виртуальную приемную президента, чтобы решить эту проблему», — рассказал инженер на условиях анонимности. Сотрудник администрации, который обещал «выплатить всю сумму», теперь «выключил свой мобильный телефон и не хочет разговаривать с нами», пожаловались в строительной компании.

Как пишет интернет-газета UzMetronom, один из строителей, которому задолжала АП, предприниматель Кахрамон Ибрагимов сообщил в виртуальную приемную президента, что для выполнения поставленной задачи в кратчайшие сроки и с повышенными требованиями качества ему пришлось привлечь сто человек, и теперь общая сумма долга администрации ему составляет 156,6 млн сумов ($19 тыс.)

Предприниматель утверждает, что его пригласили высокопоставленные чиновники из АП, которые настояли на устном договоре и заверили, что на работы по строительству музея зарезервировано 4 млрд сумов ($486 тыс.). Сжатые сроки, установленные заказчиком, вынуждали предпринимателя закупать за свой счет стройматериалы и оплачивать труд рабочих. «Согласившись на сделку, я в срок закончил строительно-отделочные работы. Но, к сожалению, я больше не увидел ни денег, ни кураторов, ни заказчиков», — написал в виртуальную приемную Ибрагимов.

В августе появилась информация о начавшейся «декаримизации» в Узбекистане: телеканалы получили предписания следить за тем, чтобы имя и изображения первого президента не упоминались в эфире. Тем не менее на высоком официальном она не анонсировалась, и результаты работы по увековечиванию памяти Каримова, начатые администрацией Мирзиёева в январе 2017 года, продолжают появляться.

В октябре в муниципальном округе Якиманка в Москве был открыт памятник Каримову, несмотря на противодействие местных жителей, доказывавших, что узбекский диктатор не имел никакого отношения ни к Якиманке, ни к российской столице вообще. Все затраты по проектированию, изготовлению и установке скульптуры взял на себя благотворительный общественный фонд имени Каримова, учредителями которого являются вдова покойного президента Татьяна и его младшая дочь Лола. Решение об увековечивании памяти Каримова в Москве мэрия российской столицы приняла еще в конце 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА