24 Август 2019




Новости Центральной Азии

США объявили о намерении закончить войну с талибами до апреля 2019 года

19.11.2018 09:50 msk, Фергана

Афганистан Терроризм

Залмай Халилзад и Ашраф Гани (в центре). Фото пресс-службы президента Афганистана
Специальный посланник США по Афганистану Залмай Халилзад заявил о намерении Вашингтона заключить мирное соглашение с движением «Талибан» к апрелю 2019 года, сообщает Reuters.

Халилзад выразил надежду, что «мирное соглашение будет достигнуто до 20 апреля следующего года», когда в Афганистане, по планам, пройдут президентские выборы.

Двое высокопоставленных командиров «Талибана» рассказали на условиях анонимности, что движение готовит для США новый список требований, выполнение которых позволит прекратить вооруженный конфликт в Афганистане.

Во время октябрьской встречи с представителями политического бюро талибов в Катаре Халилзаду были названы первоочередные условия для прекращения военных действий: вывод иностранных войск из Афганистана в означенный срок и освобождение из тюрем ряда высокопоставленных деятелей «Талибана». Позднее в Пакистане на свободу были отпущены трое талибов, в том числе мулла Абдула Гани Барадар — бывший заместитель создателя и первого руководителя «Талибана» муллы Мухаммеда Омара.

На днях журнал Forbes опубликовал данные по количеству бомб, сброшенных ВВС США с января по сентябрь 2018 года в Афганистане. За девять месяцев американские летчики и беспилотные летательные аппараты использовали в Афганистане 5213 бомб и ракет. Это рекордный показатель с 2001 года. Самым «пиковым» ранее считался 2010 год — тогда американские ВВС взорвали в Афганистане 5101 бомбу. Отметим, что в 2009-2010 годах США активизировали свои боевые действия в стране, направив туда дополнительные силы, чтобы добиться кардинального перелома в войне против талибов.

Тем не менее, несмотря на рекордный показатель авиаударов в 2018 году, как признал в середине ноября председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд, «талибы не проигрывают» войну. Данфорд подчеркнул, что за последний год ситуация в Афганистане не изменилась и зашла в тупик. По его словам, афганский конфликт невозможно решить военным путем.

Напомним, что 9 ноября делегация «Талибана» впервые официально приняла участие в международных консультациях по урегулированию конфликта в Афганистане, которые прошли в Москве. В консультациях также приняли участие делегации государств Центральной Азии, Китая, Ирана и Пакистана. В то же время правительства Афганистана и США отказались отправлять в Москву своих представителей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА