23 Март 2019




Новости Центральной Азии

Замминистра энергетики Казахстана арестован на два месяца

19.11.2018 11:36 msk, Фергана

Экономика Казахстан Криминал

Анатолий Шкарупа. Фото с сайта Informburo.kz
Замминистра энергетики Казахстана Анатолий Шкарупа арестован на два месяца. Такое решение, как передает InformБЮРО, принял специализированный межрайонный суд Астаны. Чиновник останется под стражей до 16 января 2019 года.

По информации Tengrinews, санкция на арест Шкарупы была выдана 18 ноября.

В свою очередь, министр энергетики Канат Бозумбаев на вопрос журналистов о том, в курсе ли он о задержании и аресте своего зама, ответил утвердительно. Еще на прошлой неделе он подписал заявление об увольнении Шкарупы.

«Он заявление написал, и я соответствующее ходатайство направил. Там же долгое согласование – канцелярия здесь [премьер-министра], администрация президента», – сказал министр в кулуарах правительства.

О претензиях к Шкарупе стало известно 7 ноября в ходе заседания Совета безопасности Казахстана под председательством Нурсултана Назарбаева. Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров тогда заявил о причастности недавно назначенного замминистра энергетики к хищению 215 млн тенге ($579 тысяч) в бытность акимом (главой) города Сарань Карагандинской области. Средства, по данным прокуратуры, были выделены в 2015 году на установку приборов учета в городе, где вообще нет центрального отопления. «Счетчики просто монтировали в пустые стены. Начато расследование уголовного дела», — доложил генпрокурор.

Пост акима Сарани Шкарупа занимал в 2015-2017 годах. С мая 2017 по октябрь 2018 года работал заместителем акима Карагандинской области. На должность замминистра энергетики его назначили в октябре 2018 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА