22 Март 2019




Новости Центральной Азии

У пенсионеров Киргизии появятся личные электронные кабинеты

Кыргызстанские пенсионеры. Фото с сайта Agenet.org.kg
В Киргизии с июля 2019 года заработают личные электронные кабинеты пенсионеров. Об этом 19 ноября сообщило издание 24.Kg.

Председатель Социального фонда Кыргызстана Медер Ирсалиев заявил на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, что с 1 января обязанность по сбору документов для назначения пенсий передается от граждан фонду. В ведомстве решили, что это будет удобнее делать при наличии у каждого пенсионера электронного кабинета.

По словам Ирсалиева, в кабинете гражданин сможет посмотреть, какую пенсию ему назначили. Для этого ему не придется приходить в фонд.

По информации на 2017 год, интернетом пользуются в среднем 59% населения Киргизии. В Бишкеке доля интернет-пользователей превышает 80% населения, в других городах — 72% населения. В селах доля интернет-пользователей не превышает 52%. При этом среди населения старшего возраста численность интернет-пользователей в разы ниже, чем среди молодежи. В возрастной категории 55-64 года интернетом пользуются 23% граждан, а в категории старше 65 лет — 11%.

До сих пор граждане Киргизии, достигшие пенсионного возраста, должны были сами собирать все документы, необходимые для подтверждения стажа. Они жаловались, что бывает очень сложно получить справку с места бывшей работы, особенно если организация уже ликвидирована. Нередко будущий пенсионер проводил в архивах несколько месяцев. Чтобы облегчить процесс, был принят закон, согласно которому с 1 января 2019 года претендующий на пенсию гражданин обязан предоставить в Социальный фонд только паспорт и трудовую книжку. Все остальные документы фонд должен собрать самостоятельно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА