23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

У предполагаемых террористов в Актобе нашли компоненты взрывчатки

19.11.2018 14:59 msk, Фергана

Казахстан Криминал Терроризм

Изъятые у подозреваемых предметы. Фото пресс-службы КНБ Казахстана
При задержании предполагаемых террористов в Актобе были изъяты компоненты взрывчатки, сообщает 19 ноября пресс-служба комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

По информации ведомства, двое жителей города были задержаны в ходе спецоперации 15 ноября. Их подозревают в пропаганде терроризма, создании террористической группы на основе радикальных религиозных убеждений и участии в ее деятельности. По месту жительства мужчин были изъяты компоненты самодельных взрывных устройств, огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, а также материалы экстремистского характера, в том числе инструкция по ведению боевых действий. 17 ноября суд выдал санкцию на арест задержанных, другие подробности данного дела не сообщаются.

КНБ Казахстана в последнее время регулярно сообщает о задержаниях людей по подозрению в создании и участии в деятельности террористической группы и пропаганде терроризма. В конце октября силовики задержали 10 жителей Алма-Аты, Алма-Атинской, Акмолинской и Карагандинской областей, которым вменили пропаганду терроризма в социальных сетях, а также возбуждение религиозной вражды.

В июле КНБ информировал о пресечении деятельности радикальной религиозной группировки в городе Сатпаев Карагандинской области. Тогда были задержаны три человека. Месяцем ранее в Уральске в Западно-Казахстанской области задержали восемь человек, которых подозревают в подготовке к совершению на территории Казахстана серии терактов, пропаганде терроризма, а также в имущественных преступлениях.

Согласно Уголовному кодексу Казахстана, наказание за пропаганду терроризма предусматривает лишение свободы на срок от пяти до девяти лет. Если пропаганда осуществлялась с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, виновному может грозить от семи до двенадцати лет тюрьмы. Создание террористической группы, а равно руководство ею наказываются лишением свободы на срок от десяти до семнадцати лет с конфискацией имущества, лишением гражданства Республики Казахстан или без такового. За участие в деятельности террористической группы виновному грозит до 12 лет тюрьмы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА