26 Март 2019




Новости Центральной Азии

Треть «свадебных» предпринимателей в Киргизии уличили в неуплате налогов

19.11.2018 15:21 msk, Фергана

Экономика Кыргызстан Общество

Фото с сайта Pixabay.com
В ходе рейда Государственной налоговой службы Киргизии были оштрафованы более трети предпринимателей, работающих в сфере организации свадеб. Об этом 19 ноября сообщило издание 24.Kg.

Рейд проводился в течение двух месяцев в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Аламединском районе Чуйской области. Всего было проверено 320 предпринимателей. На 109 из них наложены штрафы за отсутствие разрешительных свидетельств и добровольных патентов. Среди оштрафованных — 44 тамады, 36 фотографов, 13 видеооператоров, десять танцоров и шестеро музыкантов.

Первый подобный рейд был проведен в нескольких киргизских ресторанах осенью 2017 года. Тогда налоговики выявили шестерых предпринимателей, работающих в сфере свадебных торжеств без патентов и разрешений. Часть предпринимателей, опрошенных журналистами, заявила, что не против платить налог. Другие выступили категорически против налога. Так, тамада и певец Майрамбек Осмонов заявил, что участники торжеств работают в основном осенью. В остальные времена года они с трудом добывают средства на существование, поэтому им невыгодно покупать патент.

В Государственной налоговой службе после рейда в 2017 году заявили, что уже два года ведут среди представителей отрасли разъяснительную работу о необходимости приобретения патентов. В зависимости от региона месячный патент стоит 500-2500 сомов ($7,1-35,8). В налоговой службе подчеркивают, что если предприниматель не намерен работать в течение какого-то срока, он может написать заявление о временной приостановке действия патента.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА