26 Март 2019




Новости Центральной Азии

Подчиненных убитого прокурора Баткенской области отстранили от должностей

19.11.2018 16:08 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал

Ряд подчиненных прокурора Баткенской области Анарбая Мамажакыпова, убитого 17 ноября, отстранен от исполнения обязанностей на время следствия. Об этом 19 ноября сообщило издание KaktusMedia.


Анарбай Мамажакыпов (в белых кроссовках) с коллегами на охоте. Фото с сайта Akipress.org

В Баткенскую область прибыл генпрокурор Киргизии Откурбек Джамшитов, который провел оперативное совещание. По итогам совещания от должностей отстранили двоих заместителей областного прокурора, двоих начальников отделов прокуратуры, а также прокурора Баткенского района. Временно исполняющим обязанности областного прокурора назначили главу управления Генпрокуратуры Ороза Бердибаева.

По предварительной информации следствия, утром 17 ноября Мамажакыпов отправился на охоту на жайлоо (пастбище) Рават с шестерыми коллегами и начальником Баткенского областного управления капитального строительства Мелисом Калыковым. Компания ехала на двух машинах. После охоты вечером они заехали в кафе в Баткене. Затем Мамажакыпов с Калыковым вдвоем сели в автомобиль «Лексус 470» и уехали. 18 ноября Мамажакыпов был найден мертвым неподалеку от Торт-Кульского водохранилища, а в «Лексусе» обнаружились следы крови.

Вскоре Калыкова задержали. Он признал свою вину. По словам чиновника, он ударил прокурора по голове тяжелым предметом из-за ссоры, возникшей на почве личной неприязни. Между тем, формулировка предъявленного Калыкову обвинения звучит следующим образом: убийство должностного лица в связи с осуществлением служебной деятельности, сопряженное с похищением, совершенное с особой жестокостью с целью скрыть другое преступление.

Тем временем общественный активист Роза Маманова заявила, что в октябре была на приеме у Мамажакыпова и жаловалась на незаконное задержание. По словам активистки, в ходе беседы прокурор заявил, что «борется со своими коллегами, которые ему мешают работать». В свою очередь, авторы сообщества Компромат.Kg в Facebook обвиняют в организации убийства заместителя прокурора Арслана Байбосунова. Якобы он специально организовал охоту, чтобы расправиться с Мамажакыповым. Источники сообщества утверждают, что в кафе Байбосунов якобы заявил, что это он в мае 2018 года должен был занять пост областного прокурора. Но вместо него на должность назначили Мамажакыпова, который до этого работал в Таласе. Источники соглашаются с версией следствия, согласно которой непосредственно убийство совершил Калыков. Однако они полагают, что он увез Мамажакыпова из кафе и убил его по приказу Байбосунова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА