18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Рассказ о скромности и добропорядочности полицейских вызвал ажиотаж в Казнете

Фотография одного из сотрудников МВД Казахстана из Facebook Евгения Хоменко
Житель Ташкента Евгений Хроменко решил с помощью Facebook поблагодарить двух казахстанских гаишников, которые помогли ему в непростой жизненной ситуации. Мужчина опубликовал в социальной сети письмо, адресованное руководству МВД Казахстана, и собравшее на момент подготовки этого материала свыше 5,7 тысячи репостов.

В своем послании Хроменко сообщил, что 19 сентября его тесть-дальнобойщик Иван Милинчук почувствовал себя плохо во время рейса. Он ехал в этот момент по трассе Алма-Ата – Екатеринбург в сторону российской границы. Супруга Хроменко, разговаривая с отцом по телефону, обратила внимание на его невнятную речь. Она попросила его остановиться, однако отец отказался, сославшись на то, что находится далеко от населенных пунктов и беспокоится за груз. Супруги в течение дня отслеживали перемещение тестя с помощью специального мобильного приложения, однако к вечеру его телефон оказался выключен. Утром 20 сентября им позвонил друг Милинчука, сообщив, что тот находится в больнице с инсультом.

Мужчина дал супругам номер телефона сотрудника батальона дорожно-патрульной полиции Карагандинской области Ерканата Даткина, от которого они узнали подробности случившегося. Как выяснилось, полицейский вместе с коллегой Жасуланом Егеновым вечером 19 сентября заметили машину, вилявшую вдоль обочины. Они ее остановили, но водитель не смог ни выйти из машины, ни поговорить со стражами порядка. Поняв, что человеку плохо, полицейские вызвали скорую помощь. Ерканат Даткин набрал последний входящий номер в телефоне водителя (это был номер его друга), и сообщил о несчастье. Когда приехала скорая, лейтенанты отдали врачам паспорт, телефон и зарядку для телефона. А сами отогнали грузовик на платную стоянку и двое суток следили за температурой в рефрижераторе, чтобы товар не испортился.

В это время Хроменко вылетел в Астану, и оттуда на такси отправился в Караганду. Вечером 20 сентября он добрался до больницы, где лежал тесть. «Он конечно не мог разговаривать, но лечащий врач мне объяснила, что он меня слышит, и с помощью рукопожатия мы с ним поговорили, в последний раз. На следующий день папино состояние ухудшилось, и он впал в кому, лечащий врач созвал консилиум и было решено с моего согласия, об экстренной операции. 21 сентября 2018 года в 19:00 началась операция, целых три часа врачи оперировали отца. Прогнозы врачей были минимальны, так как большая часть мозга уже пострадала, но хотелось верить в чудо, чудо не произошло. 22 сентября 2018 года в 7:55 утра меня известили, что папы больше нет», — написал Хроменко (орфография и пунктуация автора сохранены).

Все это время лейтенанты Ерканат Даткин и Жасулан Егенов были на связи с автором поста, помогали сориентироваться в чужом городе и «решали на расстоянии» возникавшие проблемы. Когда из Узбекистана прибыл шофер, чтобы забрать находившуюся на стоянке машину, полицейские позвонили Хроменко, чтобы уточнить, доверит ли он этому человеку автомобиль тестя, так как в нем оставались его личные вещи, командировочные и документы.

В финале поста Хроменко сообщил, что за все время, что он пробыл в Казахстане, он так и не увиделся с этими двумя гаишниками. «Мы общались с ними только по телефону на расстоянии, но они вселяли в меня уверенность, что я не один в чужом государстве, что в случае непредвиденных обстоятельств я мог ночью им позвонить для решения той или иной проблемы. Ребята, огромное вам человеческое спасибо», – резюмировал он, предложив казахстанским властям поощрить сотрудников и добавив, что от предложенного им поощрения они отказались.

Данную запись, в числе прочих, перепостили сотрудники пресс-службы МВД Казахстана, добавив к ней хэштег #моявстречасполицейским. Под ним официальные страницы МВД и Департаментом полиции публикуют позитивные истории общения граждан с полицейскими.

В последние месяцы жители Казахстана все чаще стали негативно высказываться о работе правоохранительных органов. Дискуссия о необходимости реформировать полицию и улучшить раскрываемость преступлений активизировалась после убийства в июле титулованного казахстанского спортсмена Дениса Тена. Трое подозреваемых по этому делу задержаны, 19 ноября суд в очередной раз продлил им срок ареста.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА