10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Всемирный банк вложится в систему дошкольного образования в Узбекистане

19.11.2018 19:45 msk, Фергана

Узбекистан Общество

Представители Узбекистана и Всемирного банка на конференции по дошкольному образованию. Фото пресс-службы ВБ в Узбекистане
Всемирный банк (ВБ) выделит в 2019 году $55 млн на улучшение системы дошкольного образования в Узбекистане. Об этом заявил глава представительства ВБ в центральноазиатской республике Хидеки Мори, сообщает пресс-служба министерства дошкольного образования (МДО) Узбекистана.

По словам Х.Мори, правительство Узбекистана ставит перед собой амбициозную цель – к 2021 году обеспечить стопроцентный доступ детей в возрасте 6-7 лет к системе дошкольного образования. В этой связи Всемирный банк готов поделиться с чиновниками опытом, а также финансово поддержать инициативу.

Свое заявление представитель Всемирного банка сделал, выступая в ходе международной конференции «Роль инновационной образовательной среды в обеспечении всестороннего развития ребенка», прошедшей 19 ноября в Ташкенте. Организаторами мероприятия выступили МДО Узбекистана, ЮНИСЕФ и группа ВБ.

В свою очередь тема важности качества дошкольного образования была развита главой представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Сашей Грауманном. «В Узбекистане каждый третий гражданин является ребенком и станет крупнейшей рабочей силой, которую страна когда-либо видела в течение следующих двух десятилетий. Важно инвестировать сейчас в маленьких детей, чтобы оптимизировать их потенциал развития, чтобы страна могла воспользоваться преимуществами демографического окна возможностей. Международные данные свидетельствуют о том, что инвестирование в детей младшего возраста является разумной инвестицией для долгосрочного социально-экономического развития стран», - заявил спикер.

Министр дошкольного образования Узбекистана Агриппина Шин рассказала, что в системе необходимо внедрять инновации, развивать сети негосударственных дошкольных организаций, повышать качество предоставляемых ими услуг для создания здоровой конкурентной среды в данном секторе. На конференции также были озвучены планы, согласно которым в ближайшие десять лет по всей стране построят и реконструируют тысячу дошкольных учреждений.

В настоящий момент Всемирный банк реализует в Узбекистане 24 проекта на сумму $3,3 млрд. Сотрудничество финансовой организации с властями наблюдается в таких сферах, как сельское хозяйство, энергетика, управление водными ресурсами, здравоохранение, образование, транспорт и прочее. В частности, в мае текущего года ВБ выделил Узбекистану $940 млн на четыре проекта в области улучшения энергоэффективности, плодоовощеводства и услуг экстренной медицинской помощи.

Всемирный банк был создан в 1945 году. Организация состоит из Международного банка реконструкции и развития и Международной ассоциации развития. Структура выдает кредиты странам с низкими и средними доходами в целях борьбы с бедностью и достижения экономической стабильности. Узбекистан присоединился к Всемирному банку в 1992 году.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА