10 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Российские власти сократили квоту на временное проживание для мигрантов

Мигранты в России. Фото с сайта Kp.ru
Российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о снижении квоты выдачи мигрантам разрешений на временное проживание (РВП) в России в 2019 году. Документ опубликован 19 ноября на сайте правительства РФ.

Распоряжением устанавливается квота в размере 83.480 РВП для иностранных граждан и лиц без гражданства в 2019 году. Квоты будет распределена по субъектам федерации в соответствии с заявками. В 2018 году квота составляла 90.360 разрешений.

Уменьшение квоты по сравнению с 2018 годом в правительстве объяснили реализацией Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, участникам которой не требуется получение квоты. За восемь месяцев 2018 года были выданы 42.343 разрешения на временное проживание участникам этой программы.

Размер квоты для мигрантов на будущий год установлен на основании поступивших предложений органов исполнительной власти субъектов Федерации, подготовленных с учетом миграционной ситуации и экономического положения в каждом регионе.

В то же время регионы вправе самостоятельно устанавливать квоты, например, в Ростовской области вопреки общероссийской тенденции количество квот увеличится почти на 15% — с 3 до 3,5 тысячи, сообщает местное издание Donnews.

31 октября в России была утверждена Концепция государственной миграционной политики на 2019-2025 годы. По сравнению с предыдущей Концепцией в ней появилась идея привлечения в страну русских и русскоязычных граждан и упрощения получения ими гражданства. Миграционной политике теперь отводится «вспомогательная роль» в решении демографических проблем и связанных с ними экономических трудностей.

Напомним также, в 2019 году в России впервые будет введена квота для иностранцев, желающих работать на стройках. Их доля не должна будет превышать 80% от общего числа занятых в строительстве людей.

В 2018 году по количеству прибывших в Россию мигрантов лидирует Узбекистан (более 3,4 млн въехавших, из них с рабочими целями — 1.573.791 человек), второе место занял Таджикистан (из 1,7 млн въехавших таджикистанцев работать приехали 790.116 человек), на третьем месте – Украина (для трудоустройства въехали в Россию 347.272 человека), на четвертом — Кыргызстан (247,6 тысячи трудовых мигрантов).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА